Как и предупреждал нас классик – в России две беды: дороги и дураки. Ну, насчёт дураков то мы ещё можем поспорить, а вот по поводу дорог – что есть, то есть. Итак, едем мы по нашим дорогам и бац! Не заметили яму и все вытекающие отсюда последствия нас не сильно радуют. Настроение, естественно, предрянное, стресс поднимает давление, слова вырываются, сами знаете, какие.
Так что же делать, чтобы ущерб автомобилю, нанесённый по вине дорожных служб вследствие их действия или бездействия, можно было бы возместить? И вообще, вправе ли мы рассчитывать на возмещение ущерба, или перспектива одна – «сам дурак».
На что имеет право человек, получивший ущерб своего авто по вине дорожных служб?
В соответствии с ФЗ за № 257 любой автовладелец имеет полное право требовать возмещения ущерба применительно не только к транспортному средству, но и к собственному здоровью, пострадавшему в результате происшествия.
Что делать, чтобы возместить ущерб, причинённый вашему авто по вине дорожных служб
1. Вызвать ГИБДД.
2. Сфотографировать и снять на видео яму, колодец, нерадиво забытый дорожниками в открытом состоянии. Не забудьте во время, пока снимаете «кино» чётко проговаривать комментарии, оооооочень подробно объясняя, что произошло, описывать размеры ямы. Хорошо, если вы для убедительности рядом с дефектом дорожного покрытия поставите объект, который имеет размеры, всем понятные. Ну, если это будет линейка или рулетка – вообще идеал. Только на этом основании вы сможете доказать, что дорожный дефект ну никак не соответствует ГОСТу автодорог. Чтобы понимать, что соответствует ГОСТу, а что не соответствует, приводим пример: выбоина не должна превышать в глубину 5 см, в ширину 50 см, в длину 15 см.
3. Убедитесь, что на ваших фото и видео присутствует дата и время! Ведь, если дорожники устранят дефект буквально в ближайшее время, то вашим доказательствам будет грош цена без должного оформления.
4. По приезду сотрудников ДПС укажите и проследите, чтобы в протокол было внесено, что причиной аварии или ущерба транспортному средству стало ненадлежащее состояние дороги. Будьте внимательны! Фразы в протоколе типа: «Не достаточно внимательно водитель контролировал дорогу», «Не оценил дорожную ситуацию», «Не справился с манёвром» АВТОМАТИЧЕСКИ ЛИШАЮТ ВАС ШАНСОВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА АВТОМОБИЛЮ ПО ВИНЕ ДОРОЖНЫХ СЛУЖБ. И ваша подпись в конце протокола будет означать всё то же классическое – мол, признаю, что «сам дурак».
5. Внимательно следите за тем, чтобы сотрудники ДПС зафиксировали на свои видеоустройства и ваш авто в разбитом состоянии, и яму/открытый дорожный люк. Кстати, свидетели также должны быть при составлении протокола.
6. Не забудьте спросить у сотрудника ГИБДД (а он обязан вам дать обстоятельный ответ), кто ответственен за данный участок дорожного полотна, запишите эту информацию, чтобы не забыть. И делаем это не ради праздного любопытства, а затем, что именно к ответственным за данный участок дороги вы и будете иметь претензии и требовать с них возмещения ущерба. Если у сотрудника ГИБДД, приехавшего на ваш вызов, нет точного ответа на поставленный вопрос, обращайтесь немедленно к начальнику ГИБДД данного района с просьбой предоставить информацию. И не забудьте, что вам не вправе отказать в этом требовании, ведь при отсутствии ответа у вас будет право обращаться в Прокуратуру.
7. Получите копию документа, составленного на месте происшествия, запишите назначенное время для получения справки в ГАИ. Придя в эту организацию, не забудьте попросить копию административного протокола в соответствии со статьёй 12 34 КоАП РФ в отношении лиц, либо самой организации, отвечающих за состояние авто полотна. Без этой бумажки вам невозможно будет доказать причинно – следственную связь между повреждениями автомобиля и наличием ямы на дороге.
8. Если вы получили травму в результате этого печального события, сразу же после оформления протокола, обращайтесь в травмпункт и берите оттуда справку о состоянии здоровья с подписью врача (разборчиво!), датой и печатью. Потом прилагайте данную бумагу к претензии. Не забудьте сохранить все чеки из аптеки на лекарства, назначенные вам доктором, которые вы будете принимать в результате травмы, полученной в происшествии. Их тоже можно предъявить к возмещению.
9. Итак, имея на руках справку и протокол, идите в независимую техническую экспертизу для установки повреждений вашего авто. Далее с паспортом, результатами экспертизы, правами, документами на автомобиль, фотографиями и видео, справкой об аварии и протоколом о происшествии, и протоколом в отношении виновных лиц/службы, постановлением о том, что вы признаны потерпевшим по данному делу, идёте в ту службу, которую вам сообщили как ответственную за данный участок дороги и пишете там претензию.
10. Конечно же, вам скажут классическое «сам дурак», так как они рассчитывают, что вы не захотите связываться с долгими судебными разбирательствами, или будут надеяться на то, что какой – либо из этих бумажек у вас просто нет. Но мы ведь не для этого так долго собирали бумажки, чтобы всё бросить? Естественно, мы идём в суд. Хорошо, если у вас есть свой автоюрист, как это заведено во всём цивилизованном мире. Ведь в таком случае с ним как с профессионалом в виновной организации не будут разговаривать «панибратски», пытаясь снять с себя любую ответственность.
И напоследок. Если у вас есть полис КАСКО, то вам и незачем было так долго читать статью. По данному полису можно без нервотрёпок получить возмещение ущерба. Только вот стоит он немало. Поэтому запасаемся терпением, спокойствием и точно следуем вышеизложенному списку. Удачи вам на дорогах!