Той — казахстанский праздник с пиршеством, музыкой и весельем. Ни один той не обходится без пожеланий счастья, благополучия и здоровья. Но произнести эти пожелания — дело не простое. Раскрываем секреты правильного казахского тоста.
- Чем длиннее тост, тем лучше. Ведь это не простые слова, а хорошие пожелания. Особенно долго любит говорить старшее поколение — бабушки и дедушки. Любое застолье начинается с их благословения.
- Нужно обязательно выйти из-за стола и встать в центре зала, когда произносишь тост. Так вас точно все увидят и запомнят, даже если вы ещё не знакомы со всеми гостями. В казахских семьях произносить тост выходят строго по порядку: сначала бабушки и дедушки, потом почётные гости, дяди и тёти. Очередь молодежи — в конце.
- В тосте важна искренность. А еще пожелания можно «приправить» личными веселыми историями. Например, друзья ваших родителей могут рассказать, как впервые встретились папа и мама или вспомнить, как радовался ваш отец, когда вы родились на свет.
- Даже не пытайтесь связать «несвязуемое». Это могут только виртуозы казахского тоста. Бабушка вспомнит, сколько девушек было на выданье после войны и как мазать ребенка курдючным маслом, дедушка начнёт рассказывать, сколько скота было у него и соседей. Зато узнаешь что-то интересное, а иногда и полезное.
- Тост — в какой-то степени соревнование. Один использует пословицы и лирические отступления, другой прочитает стихи или разнообразит пожелания шутками и прибаутками. Гости будут под впечатлением от складной и красивой речи, и еще долго будут её вспоминать.
- Красивые слова— это ещё не все. Для полноты картины после тоста надо еще и спеть. у казахов есть песни, которые поются в определённые праздники. Например, на свадьбе — это «Жар-жар».
- И наконец, тосты нужно уметь не только говорить, но и слушать. Легенды о родной земле, семейных традициях и обычаях, история предков, о которых ты только вскользь слышал. Когда все собираются под одной крышей, самое время почувствовать свою причастность к большой дружной семье.