Депутаты Государственной думы 25 сентября приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для работодателей, нарушающих права людей пожилого возраста.
То есть, проще говоря, отказывающих таким людям в приеме на работу по причине скорой пенсии. Либо же, напротив, увольняющих с работы по той же причине.
Цель, вроде бы, благая - насколько она может быть таковой применительно к повышению пенсионного возраста. Но ведь давно известно, что в России закон что столб перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. И есть большая вероятность, что и этот закон работать не будет. Или будет, но совсем не так, как задумывалось.
Ну например, что может помешать работодателю убрать какие-нибудь стимулирующие надбавки или же премии? То есть формально зарплата будет сохранена, но без этих самых премий сильно потеряет в весе.
Либо же ввести такой график работы, что человек проще будет уволиться, нежели его придерживаться. Либо же работодатель получит возможность увольнения пожилого сотрудника "предпенсионера", как уже называют таких людей в прессе из-за нарушения трудовой дисциплины. Либо же по соглашению сторон.
Нельзя исключать, что соискателей, подошедших к возрастному рубежу, просто не будут принимать на работу. То есть формально ответственность еще не предусмотрена, поскольку человек еще не достиг возраста, когда попадает под защиту закона. Либо же под сокращение начнут подводить опять же, формально не нарушая требования законодательства.
Вот и получается, что принятый закон имеет большие шансы, что так и не заработает. Ну или еще, как вариант заработает, но вовсе не так, как задумывалось...
Что еще может предложить "Русский день":
"Единая Россия" признала влияние пенсионной реформы на результаты выборов
В Минфине не знают, как оправдать льготы нефтяникам перед гражданами России
Путин объяснил, почему нет альтернативы повышению пенсионного возраста