В Мурманской области завершаются ветеринарные работы на крупных животноводческих предприятиях. Всё поголовье перед долгой зимой должно быть проверено на наличие заболеваний, особенно, передающихся человеку, в данном случае речь идёт о туберкулёзе.
Туберкулёз и у человека, и у коров выявлен и описан более, чем 1,5 века назад. Но и сегодня опасность остаётся, а значит, надо быть в полной готовности. Туберкулинизация проводится ежегодно весной и осенью. Коровам вводится туберкулин, который провоцирует вирус. Если он есть в организме, то даёт положительную реакцию. Пуговка от прививки через 72 часа отекает, увеличивается от 30-ти до 120-ти миллиметров. В этом случае животное помещается в карантин и проходит дополнительное исследование. Туберкулёз - не единственное общее заболевание человека и коровы.
Сергей Золотарёв, ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Кольской ветеринарной станции: «Медицина лечит человека, а ветеринария человечество. Здесь заложен смысл такой, что различные инфекционные заболевания передаются от животных к человеку».
Финальный аккорд - поголовье совхоза "Полярная звезда" в Кольском районе. Плановое диагностическо-профилактическое мероприятие. 1300 коров стоят в ожидании укола. На предприятии жёсткий контроль за состоянием здоровья скота. Здесь мелочей быть не может.
Любовь Татарчук, главный ветеринарный врач ООО "Полярная звезда": «Чистота - залог здоровья. Это значит и молоко качественное. Если будет чистота, опилочки, работа скотника, связано всё кольцом. Доярка, скотник, зоотехник, врач, всё закольцовано».
Коров к процедуре подготавливают. На шее выбривается небольшой пятачок для укола. И это самая большая проблема. С бритьём справляются лишь бритвенные станки советского образца и лезвия типа "Нева" и "Спутник", которые сегодня найти очень сложно. Но находят.
Осенняя кампания по туберкулинизации крупного рогатого скота в Мурманской области завершена. Главный её итог - ни у одной заполярной бурёнки не выявлена положительная реакция на препарат.
Андрей Зайцев.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».