Найти в Дзене
ЗНАЙ

Сегодня исполняется 247 лет со дня рождения генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года

Автор: Workshop of Джордж Доу - http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/vgzd/vg_r02.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=735655
Автор: Workshop of Джордж Доу - http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/vgzd/vg_r02.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=735655

25 сентября - день рождения знаменитого российского полководца Николая Николаевича Раевского. Его биография пестрит ратными подвигами, а имя навсегда вошло в славную историю победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Из курса школьной истории все, наверное, слышали про «батарею Раевского» или историю-легенду о том, как полководец пошел в атаку вместе своими сыновьями, которым едва исполнилось 17 и 11 лет (сам Раевский всегда говорил, что дети были с ним, но в атаку не ходили).

Кстати, и Раевский, и его дети были дружны с Пушкиным, особенно младший, Николай. Ему Пушкин посвятил своё стихотворение "Андрей Шенье". А дочь Раевского Мария стала женой князя Волконского, одного из руководителей восстания на Сенатской. Ему смертная казнь была заменена ссылкой и Мария Волконская уехала за своим мужем в Сибирь навсегда.

Раевский действительно был мужественный и бесстрашный человек, который всей душой любил свое Отечество.

Биография его очень интересна, стоит потратить время, чтобы изучить ее и лишний раз испытать гордость от того, насколько наша страна всегда была богата такими людьми. Но сегодня мы хотим рассказать один забавный случай из жизни Николая Раевского, который он сам всегда вспоминал с улыбкой. Однажды глубокой ночью, когда случился перерыв в боях, Раевского разбудил адъютант. Как выяснилось, к генеральскому шатру пришли французские парламентеры, а за ними… 5-тысячная колонна. Услышав о том, что за их отрядом следует сам Раевский, французы сочли более разумным и безопасным сдаться в плен, а потому пришли с повинной. Раевский шутил: «Таким образом, я взял в плен 5 тысяч человек, не сходя с постели. И теперь еще, вспоминая об этом происшествии, не могу воздержаться от смеха, зная, как часто так называемые важные подвиги, имея основанием подобные случаи, гремят в реляциях, будучи в сущности своей не важнее, не отважнее того, для которого мне стоило только приподнять голову с подушки и сказать два слова!».

Николай Раевский окончил Отечественную войну 1812 года в чине генерала. Он имел множество государственных наград. Помимо того, что Николай Николаевич был блестящим полководцем, которого любили солдаты и весь командующий состав российской армии, Раевский также был замечательным семьянином. Он женился в 23 года и всю жизнь был верен супруге, пронеся через годы нежные и чуткие отношения с ней. У них было семеро детей – два сына и пять дочерей.

В России о нем говорили: «Он был в Смоленске щит, В Париже меч России». А Наполеон высказался о нем так: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».