Кукуй - небольшой ручей, протекавший по территории современной Москвы. Его длинна около одного километра. Являлся он притоком реки Чечёра, которая в свою очередь впадала в реку Яуза. Сейчас на этом месте находится Басманный район Москвы.
В 16 веке , походы Ивана Грозного на Ливонию привели к тому, что в Москву было доставлено большое количество пленных. Для поселения иноземцам или, как тогда говорили «немцам», было выделено место на правом берегу реки Яуза, как раз вдоль ручья Кукуй. По его имени и получила название Немецкая слобода.
Уже в правление Бориса Годунова слобода из места поселения пленных стала превращаться в купеческий городок. Активно развивалась торговля с иноземцами. Европейские купцы старались селиться ближе к соплеменникам, где была знакомая им кухня, нравы и религия. Стремясь развивать торговые связи, Годунов предоставил им полную свободу и права гражданства в Москве наравне с московскими купцами. Это было время расцвета немецкой слободы. Она насчитывала более 150 домов.
В последовавшее затем Смутное время слобода была сожжена дотла. Те из поселенцев кто уцелел, расселились по разным городам России, в основном в той же Москве.
При пришедшей после смуты к власти династии Романовых (а точнее при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем»), вновь возник вопрос об отселении иностранцев из города. Они приезжали в Россию ради торговли или для поступления на службу русским царям в качестве военных, медиков или мастеровых. При этом сохраняли своё вероисповедание и дарованные ранее привилегии: не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. У не имевших такой полноты прав русских это вызывало естественное раздражение. Поэтому в 1652 году царь повелел отселить «немцев» за городскую черту. Место для отселения выбрали тоже что и раньше - ручей Кукуй.
Именно сюда очень любил ходить царевич Петр Алексеевич, будущий царь Пётр Первый. Именно здесь сформировалось его видение обустройства страны, как бы сейчас сказали «европейский выбор». По разному можно относиться к тому хороший это был выбор или плохой, в любом случае это часть нашей истории.
А сам ручей Кукуй почти полностью засыпали в конце 19 века при расширении городской черты Москвы. Осталась лишь небольшая часть заключённая в коллектор. Река Чечёра, притоком которой он является также теперь является подземной. Поэтому проходя по улицам Басманного района столицы, трудно представить себе как выглядела та самая Немецкая слобода. Осталось лишь смотреть на старые карты, гравюры и фотографии, которые сделали диггеры, изучая подземную Москву.