Ингредиенты на 6-8 порций шоколадного рождественского кекса с мороженым внутри:
Для рождественского кекса:
Хлеб Бриошь или сладкая булка хлеба — 400 г
Можно также взять рецепт кекса в большой форме для 2-ого варианта
Для начинки кекса с мороженым внутри:
Жирные сливки для взбивания (35%) — 200 мл
Ванильный заварной крем — 500 г
Сушеная клюква — 75 г
Курага (порезать) — 50 г
Порезанные фисташки — 75 г
Темный шоколад (порезать) — 75 г
Для шоколадной глазури на кекс с мороженым внутри:
Темный шоколад (поломать на дольки) — 250 г
Жирные сливки — 300 г
Коричневый сахар — 2 ст. л.
Для украшения праздничного кекса с шоколадной глазурью и мороженым внутри:
Ломтики половины апельсина
Сахар или сахарная пудра — 100 г
Фильтрованная чистая вода — 150 мл
Способ приготовления рождественского шоколадного кекса с мороженым внутри:
1. Готовим рождественский кекс. Первый вариант — нарезаем хлеб бриошь или сладкую булочку хлеба в продольном направлении, выкладываем в большую чашу по бокам длинные кусочки. Маленькие кладем книзу миски. Все промежутки должны быть закрыты маленькими ломтиками хлеба. Из обрезков можно сделать вкусные сухарики. Второй вариант — готовим кекс в форме для выпечки аналогичного размера миски (в которую будет выкладывать). Полностью остывший кекс кладем в миску и аккуратно вырезаем серединку для начинки — мороженого.
2. Готовим мороженое для рождественского шоколадного кекса. В чаше миксера взбиваем сливки до мягких пик с щепоткой соли. Добавляем заварной крем (500 г), сушеную клюкву, порезанную курагу (если она твердая, то замочите на 1 час в кипятке, а потом порежьте), порубленные фисташки (оставьте немного для украшения). Добавляем порезанный шоколад и все перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой до однородности.
3. Получившуюся массу перекладываем в миску с хлебом бриошь/кексом. Разравниваем и сглаживаем неровности. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его украли, не читая. Накрываем пищевой пленкой и убираем кекс с мороженым в морозильную камеру на 4-6 часов, а лучше всего на всю ночь.
4. Делаем шоколадную глазурь для рождественского кекса с мороженым внутри. Шоколад ломаем или режем на небольшие кусочки, кладем в миску. Жирные сливки наливаем в большую кастрюльку. Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на средний огонь плиты и подогреваем до горяча, но до кипения не доводим.
5. Горячими сливками заливаем темный шоколад, накрываем пищевой пленкой на 2-3 минуты. Далее открываем и все перемешиваем лопаточкой до однородной шоколадной глазури. Если шоколад не полностью растопился, то нагрейте массу на плите до получения нужной консистенции. Немного остужаем.
6. Вынимаем рождественский кекс с мороженым внутри из морозилки. Аккуратно проводим ножом между кексом/хлебом бриошь и чашей, чтобы он легко отстал от нее. Перекладываем замороженный кекс на бумагу для выпечки или пергамент. Украшаем остывшей шоколадной глазурью. Сглаживаем все кондитерским шпателем или скребком. Убираем в таком положении в морозильник на 1-2 часа.
7. Готовим украшения для шоколадного кекса с мороженым. В кастрюльке смешиваем сахар и воду, ставим на плиту на средний огонь. Помешиваем до полного растворения сахара. Как только сахар полностью растопился, добавляем тонко порезанные дольки апельсина и кипятим на медленном огне 35 минут. Потом переносим засахаренные апельсиновые дольки на пекарскую бумагу и полностью остужаем.
Если вам понравился рецепт шоколадного кекса с мороженым внутри и засахаренными дольками апельсина, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, нам будет очень приятно!