Всего на дорогах столицы стали работать 270 городских эвакуаторов. Их водители обязаны аккуратно перевозить автомобили на штрафстоянки, строго следуя правилам дорожного движения и профессиональным инструкциям.
С 25 сентября на дорогах Москвы работают только городские эвакуаторы. ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) перестало пользоваться услугами частных эвакуаторов.
Ранее АМПП заключал контракты с подрядными организациями, которые занимались эвакуацией автомобилей. На водителей частных компаний нередко поступали жалобы от горожан за нарушение правил дорожного движения и небрежную перевозку машин на штрафстоянку. В этом году АМПП заключил контракт на поставку 98 эвакуаторов, чтобы полностью заменить подрядчиков. Теперь у городской службы эвакуации будет 270 машин для перевозки автомобилей на специализированные стоянки.
«В АМПП действуют строгие регламенты и инструкции, которым обязаны следовать все сотрудники. Главное для нас — это высокая дисциплина и соблюдение техники безопасности. Водители должны быть уверены, что при эвакуации их машина будет в полной сохранности. Благодаря приобретению техники в собственность и отказу от частных эвакуаторов мы сможем создать дополнительные рабочие места и сделать нашу работу более эффективной», — отметил генеральный директор АМПП Александр Гривняк.
Автомобиль могут эвакуировать только по решению должностного лица — инспектора Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) или ГИБДД. Эвакуация предусмотрена, если автомобиль припаркован под запрещающими стоянку и остановку знаками, на пешеходном переходе, остановке для общественного транспорта, на трамвайных путях, в тоннеле или на проезжей части, спецстоянке, на месте для инвалидов без льготы и в других местах, где парковка запрещена.
Узнать, на какую именно спецстоянку эвакуировали машину, можно по телефону горячей круглосуточной линии «Администратора московского парковочного пространства»: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного), а также в мобильном приложении «Парковки Москвы».
Чтобы забрать эвакуированную машину, нужно получить разрешение на ее возврат. Для этого с документами на автомобиль следует обратиться в отделение ГИБДД или МАДИ, которое его задержало, и получить копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании машины.
Затем нужно приехать на штрафстоянку, предъявить документы на автомобиль и копию протокола. Квитанцию для оплаты перемещения и хранения автомобиля выдадут на штрафстоянке. Тем, кто оплачивает эвакуацию до того, как забрать автомобиль (непосредственно на стоянке), предоставляется скидка в размере 25 процентов. Всего на оплату дается 60 дней. Также автомобилисту потребуется оплатить стоимость хранения, если автомобиль стоял на спецстоянке более суток. Оплата за хранение машины насчитывается каждые сутки с момента эвакуации до возврата владельцу.
Штраф за парковку в неположенном месте также можно оплатить в течение 60 дней. Если постановление о нарушении правил парковки отменено, деньги за эвакуацию можно вернуть. Срок возврата средств по отмененному штрафу — восемь дней.