Найти тему
Горожанка

Дневник питания

Дневник питания – это неотъемлемая часть любого похудения. Не надо думать, что следить за продуктами их составами нужно только тем, кто болеет диабетом или ожирением. На самом деле к этому самому диабету и ожирению приводит именно отсутствие культуры питания.

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми. Для того, чтобы это происходило нам надо строить организм из хорошей еды + периодически давать нагрузку на мышцы и кардио-систему. Второе пока опустим.

Дневник питания позволяет четко понимать то, что вы съели, сколько вы этого съели, помогает анализировать все фактически.

Рекомендую всем девушкам есть МИНИМУМ на 1600 ккал

Почему 1600? Потому что если у вас будет меньше калорий, то вы даже витамины, белки, жиры и углеводы необходимые организму не наберете.

Почему я не отталкиваюсь от веса/возраста? Потому что система работает у всех одинаково. Некоторые малышки 45 кг едят больше, чем мужики, потому что грамотно строят свой рацион. Мне кстати часто кажется, что я ем больше Жени :)

Что изменилось в моей жизни, когда я начала вести дневник еды:

1. Я перестала есть сложные блюда. Чем сложнее блюдо, тем больше вероятность, что там либо майонез, либо масло, либо спрятали как-то картошку, либо панировка. В общем, там могут появится все те ингредиенты, которые сильно увеличивают калорийность блюда. И его сложнее считать.

2. Я стала покупать еду и есть ее упаковками. Взяла творог, сметану, банан - взвесила все за 10 секунд, быстро поняла что-чего-сколько, внесла на автомате. Захотела сыр? Взяла упаковку 150 грамм и съела всю, спокойно выкинула фантик.

У меня сейчас даже новый уровень просветления – я о еде мыслю в граммах. Думаю следующим образом: «сегодня я хочу 3 хлебца, 50 грамм сыра и 50 грамм хумуса»

3. Меньше времени на готовку. Блюда стали проще и полезнее. Стейк на гриле – 10 минут. Овсянка – 15 минут. Яйца – 10 минут. Я ем полезнее и качественнее большинства людей, а трачу на это минимальное количество времени. В сумме за день, наверное, 20 минут, 10 из которых завтрак.

4. Меняются вкусовые предпочтения. Когда у тебя идеально выстроен баланс белки-жиры-углеводы, то тебя вообще не тянет на сладости и гадости. Сладости и гадости мы едим тогда, когда организм хронически голоден. Он тогда кидается на быстрые углеводы в надежде прикрыть плешь. Но если ты всегда ешь отлично – эти продукты даже не хочется.

Раньше я покупала низкокалорийные десерты, сейчас я перестала покупать даже их, мне проще и вкуснее съесть горсть орехов + банан.

5. Я постоянно сытая. Мне никогда не хочется сорваться на булку, но даже если я на нее сорвусь – ничего не случится, потому что 95% моей еды – правильная, здоровая и четко в моем объеме калорий.

6. Стали неприятны многие десерты, жирные пасты, супы. Могу съесть, конечно, но в конце не будет никакого удовлетворения.

7. Всегда легко. В любой момент могу пробежать 30 минут, никогда нет застоев еды и так далее.

8. Дешево. В конце концов вы поймете, что хорошая еда – доступная еда. Творог, овощи, фрукты, овсянка, мясо не стоят дорого. Да, орехи 1000 руб за килограмм, но вы этот килограмм будете есть месяц. Я ем по 20-30 грамм в день всего. Мой бюджет на еду стал гораздо меньше, чем раньше. + при правильном питании начинаешь избегать рестораны, так как там никогда не знаешь толком, что кладут в тарелку. В одном месте в Питере я запалила, что они стейк смазывают сливочным маслом…

Сейчас с 1600 ккал я поднялась до 1900 ккал в день, чтобы блюсти это кол-во калорий я веду приложение YAZIO. Там изначально посчитана моя калорийность, и в течение дня моя задача просто добавлять продукты, которые я съела.

-2

Есть еще какие-то приложения, поищите то, которое вам будет удобнее всего.

Скоро выпущу дополнительный материал про + и - подсчета калорий и про то, почему их нужно считать всю жизнь :) Ставьте лайки, если вам нравится, как я пишу, мне всегда будет приятно.