Сегодня идея о вампиризме все чаще романтизируется. Очень часто на страницах книг и киноэкранах изображаются сияющие прекрасные существа, которые рассказывают нам о вечной жизни. Но вампиры не всегда изображались так. Начиная с 18 века вампиры считались существами, которые несли болезнь, смерть и панику, которая распространилась по всей Европе и Америке.
Но со временем общество и медицина развивались и связь между болезнями и мифическими существами была потеряна. Но многие странные суеверия и жуткие ритуалы уже были сильно распространены.
С чего все началось
Сейчас туберкулез довольно редкое заболевание, но в конце 18 века это была настоящая проблема. Вызванный бактериями туберкулез поражает легкие и даже становится причиной смерти, если его не лечить. Болезнь передается воздушным путем, что позволяет ей легко передаваться от кашляющего больного к здоровым людям. Те, кому не повезло, страдают от ужасного кашля с кровью и потери веса.
Эта заразная болезнь поражала людей с древних времен, но больше всего людей она забрала начиная с 1780 годов. К 1800 году два процента жителей Новой Англии погибли от туберкулеза. В то время никто не знал о том, что заболевание передается водушно-капельным путем, поэтому если в семье заболевал один человек, заболевание всех остальных членов семьи становилось лишь вопросом времени. Больных часто отправляли на лечение в более мягкий климат. Да, это облегчало симптомы, но в то же время таким образом болезнь распространялась по стране.
Страх заболеть стремительно распространялся. Было зафиксировано, что он 70 до 90 процентов населения Соединенных Штатов обнаружили у себя симптомы туберкулеза. Напуганные и беспомощные люди стали прибегать к самым необычным способам лечения.
Так начиналась вампирическая паника.
В 1784 году газеты Новой Англии опубликовали статью о странном докторе, который открыл самый необычный способ лечения туберкулеза. Семья Джонсонов из Виллингтона, Коннектикут, страдала этим заболеванием. Когда погибли два члена семьи, врач посоветовал Исааку Джонсону раскопать могилу одного из них и попробовать отыскать в останках следы растений. Когда он это сделал, то обнаружил, что в самом деле, здесь начинала прорастать трава. Тогда врач посоветовал Исааку сжечь растения, чтобы раз и навсегда избавить его семью от болезни. Исаак счел эту идею бредовой, но некоторые из читателей газеты всерьез воодушевились.
Никто не хотел верить, что умершие забирают жизнь из живых, но статья говорила именно об этом. Души людей, погибших от туберкулеза, были в отчаянии и истощали близких. И врач пытался внушить людям, что сожжение останков их родственников остановит распространение заболевания. Мертвые описывались как вампиры, сосущие жизнь. Но если честно, многие люди не восприняли это заявление всерьез. Скорее это было суеверие, последняя возможность побороть недуг.
Согласно этим суевериям, было несколько признаков, по которым можно было определить, что мертвый забирает жизненные силы живых. Если один из членов семьи умер, необходимо было эксгумировать тело и исследовать его. Если человек выглядел лучше, чем должен был по прошествии определенного времени, то необходимо было произвести некоторые ритуалы.
Чаще всего тела сжигали. Иногда даже съедали пепел, чтобы восстановить потерянные силы.
Смерть Мерси Браун
Мерси Лене Браун было всего 19 лет от роду, когда она заболела и умерла. Ее мать и сестра погибли годом ранее и все, что осталось от когда-то большой семьи, это отец Джордж, Мерси и ее старший брат Эдвин. Он, заметив у себя симптомы туберкулеза, покинул Новую Англию и отправился в Колорадо-Спрингс в надежде, что местный климат хоть немного ему поможет. Но едва узнав, что его сестра также заболела, вернулся домой. В конце концов Мерси умерла 17 января 1892 года и Джордж Браун, видя что происходит в его семье, решил предпринять отчаянные действия в борьбе с болезнью.
Следую советам из газеты, Джордж с группой людей эксгумировали тела его жены и старшей дочери, но не нашли ничего необычного. Тогда они проделали тоже самое с могилой Мерси и обнаружили, что тело очень хорошо сохранилось. Джордж Браун принял решение сжечь сердце и печень Мерси и скормить пепел Эдвину в надежде на то, что тот восстановит свое здоровье. Он умер менее, чем через два месяца.
Слухи о вампирах продолжали распространяться и в 19 веке. Способы борьбы с ними часто публиковались в различных газетах.
Антрополог Джордж Стетсон опубликовал свои исследования в 1986 году, в которых он заявил, что популярность к подобным ритуалам пришла после того, как несколько человек связали свое выздоровление с кремацией родственников. Все это происходило во время широкого распространения фольклорных историй об оборотнях и колдовстве. Люди были одержимы не только проблемой смерти, но и сверхъестественным. Одним из таких людей, кто разделял эту одержимость, был Брэм Стокер. В 1986 году, работая режиссером театре, гастролирующем по Соединенным Штатам, он прочел доклад Стетсона. Год спустя на свет появился роман "Дракула".
Спустя время ученые стали лучше понимать как распространяются бактерии и микробы. Благодаря этим знаниям они поняли, что туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, что целые семьи могут заболевать из-за непосредственной близости друг к другу. Как только было сделано это открытие, по всему миру стали открывать центры для таких больных. К 1906 году была разработана иммунизация от туберкулеза и практика эксгумации полностью прекратилась.
Могила Мерси Браун до сих пор находится на кладбище Честнат-Хилл в тени дерева. Сюда приезжают люди со всего света и оставляют маленькие безделушки, вроде игрушечных клыков вампира.
Понравился пост? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте лайки!