Не смотря на то. что Ирландия так никогда и не была включена в состав Римской империи, тем не менее, римское влияние на ирландских кельтов оказалось на удивление сильным и христианизация пустила на Изумрудном острове корни глубже чем где бы то ни было к северу от Италии. В конечном итоге, после падения Западной Римской Империи и погружения Европы в тёмные века, в дни расцвета империи Карла Великого, мир узрел процесс, получивший название Второе Крещение Европы. И на этот раз христианские миссионеры шли не из Рима, Константинополя или Египта, не из Святой Земли или Никеи, а из Ирландии. Более того, ирландские богословы оказались на момент 9 века единственными учёными мужами в Западной Европе, знакомыми с греческим языком и способными переводить тексты античных философов, учёных и богословов, чем внесли неописумый вклад в развитие западной научной мысли. Одним из этих великих знатоков был Иоанн Скот Эриугена, ирландец, получивший приглашение в Придворную Академию от самого Карла Лысого. Ирландские миссионеры наводнили всю Европу и к 11 веку достигли даже земель Руси. Что обусловило такое глубокое восприятие ирландцами греко-романской христианской философии?
На самом деле, мировосприятие кельтов, насколько можно о нём судить по дошедшим до нас легендам, в значительной степени совпадало с таковым у римлян и, как ни странно, в особенности, у эллинов. И если связь кельтов с римлянами находит логичное объяснение в их общем прошлом, что можно найти в схожести некоторых ритуалов и даже таких элементах культуры, как шлемы, то параллели с греками кажутся особенно невероятными. Тем не менее, кельтская этика была очень похожа на античную Этику.
Например, кельты, как и эллины, а вслед за ними и римляне, полагали, что наилучший способ выразить своё отношение к человеку - это вступить с ним в ни к чему не обязывающую любовную связь. Либо избегать таковой, если человек неприятен. Более того, кельтская философия жизнелюбия будто бы вторит платоникам, когда высказывает мысль о том, что любить можно (и нужно) не только телом тело, но и душой душу. При этом кельтское понимание души было близко эллинскому пониманию эйдоса, то есть некоей глубинной сути предмета. Поэтому любовь, в прямом смысле, была вполне возможной между человеком и природой. Эта мысль нашла отражение во множестве ирландских сюжетов, как языческих, так и уже христианских, а также, отчасти, в ритуале коронации верховного короля Ирландии, в ходе которого он заключал брак с Землёй.
Не случайно континентальные галлы быстро ассимилировались римлянами и превратились в нацию галлоримлян. Также неслучайно и то, что ирландские кельты глубоко усвоили идеи античной философии, благодаря одному лишь посредственному контакту между римскими христианскими миссионерами и населением Ирландии. Ирландцы нашли в этих идеях отражение множества понятий и идиом, которые они разделяли и сами, а поэтому особо острых противоречий в моменты греко-римской христианизации Ирландии не возникало и новый культ был усвоен настолько хорошо, что, не случись англо-нормандское вторжение в 12 веке и, кто знает, быть может Дублин смог бы потеснить со временем со своих позиций религиозного лидера Запада Рим.
И то ли дело племена германского происхождения, франки и англосаксы, не способные понять всех идей неоплатонического и постантичного христианства. Германцы, коим были свойственны грубые жестокости, чурались поэтичного любвеобилия, характерного для кельтов. Кельтам, как и грекам, как и римлянам, было важно чтобы победила добродетель и добро, и эта мысль лежит в основе католической веры. Для германцев же важно чтобы победила доблесть и дело (в смысле "ничего личного, просто бизнес") и это лежит в основе протестантского сектантства. Даже не смотря на принятие крещения, в землях населённых германскими народами всё время зрело непонимание и недовольство и, в результате, именно в этих землях появляются протестанты, отрицающие католическую веру, в то время как Ирландия оставалась и остаётся до сих пор, одой из самых верных Папскому престолу стран в мире.