Найти в Дзене
Фитнес-клуб SAFIA

Сывороточный протеин - что это и какая от него польза

Оглавление

Сывороточный протеин - это спортивная добавка, созданная путем фильтрации молочного белка. Источником сырья для этого протеина служит очищенное от воды, жира и разных примесей коровье молоко. Является наиболее популярной спортивной добавкой для роста мышц и восполнения потребностей организма в белке.

Сывороточный протеин имеет три основных вида:

  • сывороточный изолят - высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза);
  • сывороточный концентрат - отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов;
  • гидролизат - получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон.

Как правильно принимать протеин?

Чтобы сывороточный протеин сработал как надо и успешно помог в наборе мышечной массы, его следует принимать не только в достаточном количестве, но и согласно следующим предписаниям. В противном случае лучше потратить свои деньги на улучшение основного рациона — это будет более эффективно.

  • Пейте протеин до тренировки. Для повышения энергичности силового тренинга и обеспечения питания мышц необходимо выпить половину порции сывороточного протеина за 30-40 минут до тренировки (примерно 12-17 г белка), затем — порцию сразу по ее окончанию (еще около 20-30 г).
  • Смешивайте протеин с соком. Если ваша цель — быстрый набор мышечной массы, добавляйте в протеиновый коктейль после тренировки не воду, а сок, являющийся источником простых углеводов. Получаемая в результате смесь близка по составу к гейнеру, однако ее стоимость намного ниже.
  • Соблюдайте режим приема протеина. Не нужно ждать мгновенного роста мышц — прием сывороточного протеина покажет эффективность лишь через 3-4 недель. За это время важно приучить себя к употреблению протеина до и после тренинга, а также во время больших перерывов между едой.
  • Используйте усиливающие добавки. Добавление в протеиновый коктейль 3-5 г креатина, специальных пищеварительных ферментов или даже некоторых трав способно повысить эффективность его действия за счет увеличения процента усвояемости. Подробнее об этом читайте ниже.
  • Изучайте состав протеина. Дешевый изолят чаще всего является смесью белка низкого качества и подозрительных добавок, делающих этот протеин «приемлемым» для употребления — ароматизаторов, подсластителей, пеногасителей и загустителей. Иногда в составе можно встретить даже таурин.
  • Принимайте изолят с едой. Вместо того, чтобы принимать на ночь казеин («медленный» протеин), стоящий в два раза дороже обычного изолята, вы можете просто выпить порцию сывороточного протеина до ужина — в желудке он смешается с едой, что физически продлит время его усвоения.
  • Соблюдайте спортивную диету. Протеин — это лишь добавка, а не заменитель обычной пищи. Если ваша диета не содержит достаточного количества калорий и нутриентов, никакое (пусть даже самое дорогое) спортивное питание не сможет повлиять на рост мышечной массы.

Медленный и быстрый протеин - что это такое?

Изначально для производства сывороточного изолята использовалось не более 2-5% молочного белка, однако в 90-х годах производители спортивного питания придумали маркетинговый ход, чтобы продавать «отходы» по цене, превышающей стоимость основного продукта. Именно тогда и появился казеин.

В теории казеин («медленный» протеин) и изолят («быстрый» протеин) имеют разную скорость усвоения, но на практике она отличается на 15-20%. При этом казеин является глютеноподобным веществом, склеивающим содержимое желудка, и до сих пор используется как технический клей.

Сывороточный протеин в нашем фитнес-клубе.

Несмотря на то, что весь сывороточный протеин производится из коровьего молока, качество разных марок отличается. Дешевый изолят может легко вызвать проблемы с желудком и развитие хронических заболеваний из-за огромных доз подсластителей и химических добавок для улучшения текстуры и вкуса. В ассортименте нашего фитнес-кафе есть качественный изолят ISO-100.

-2

ISO-100 от американской компании Dymatize - это протеин с минимальным содержанием углеводов, который, к тому же, обладает восхитительным вкусом! В его состав входит 100% изолят сывороточного белка, который славится невероятно высокой скоростью усвоения. Отличный протеин для активации мышечного роста, питания мускулатуры аминокислотами, а также для всесторонней поддержки организма и интенсивной борьбы с катаболическими реакциями.

Спрашивайте протеин ISO-100 в кафе нашего фитнес-клуба!