Фильм хорош сам по себе, просто потому, что не строит из себя блокбастер, а предлагает классический триллер. Он одновременно похож на предыдущие работы Кольет-Серры с Нисоном (особенно Non-Stop, из-за транспортной тематики), но в то же время куда драйвовей. Это, с одной стороны минус - если бы авторы сфокусировались на расследовании и интриге, было бы кино поприличнее, но с другой стороны усиливающееся давление на главного героя и общая динамика не позволяют отвлекаться и держат у экрана до самого финала. Кино в итоге получается одноразовое, но с задачей увлечь и развлечь вполне успешно справляется.
День за днём бывший полицейский, а ныне страховой агент Майкл Макколи проживает одинаково, его мир стабилен, даже утренние попутчики, с которыми герой пересекается ежедневно в одной и той же электричке по дороге на работу, давно знакомы и почти друзья. Но в один не самый лучший день герой теряет работу, его финансовое состояние, перегруженное ипотекой и расходами на обучение сына, оставляет желать лучшего и, именно из-за денежных проблем Майкл вписывается в авантюру, предложенную незнакомкой в поезде по пути домой. Точнее, вписался бы, но незнакомцы, чьим посланником является таинственная женщина, добавляют к призовым ещё и угрозы семье бывшего копа. Зритель знает, что бывает с теми, кто покушается на близких Лиама Нисона, а злодеям он разъясняет самолично, ближе к финалу фильма.
Кроме собственно экшена и триллера, ради которых подобные картины и смотрят, авторы обозначают ещё одну, остросоциальную в наше время, проблему - неустроенность среднего класса, неуверенность его представителей в завтрашнем дне, незащищённость этой прослойки населения нынешней Америки. А ведь именно на этих людях держалась государственность Соединённых Штатов долгие три столетия. Это их голоса в итоге вернули в Белый дом республиканцев, после почти двадцати лет засилия демократов, чьими стараниями респектабельные белые граждане перестали быть основой гражданского общества, на утеху разного рода меньшинств, чьи права теперь куда шире, чем у реального большинства. К сожалению, формат картины не позволяет раскрыть эту тему в полной мере, так что остаются полунамёки и общий фон.
Кроме главной звезды в съёмках картины приняли участие Вера Фармига (Норма Бейтс из Bates Motel, также она уже работала с Кольет-Серрой в фильме Orphan в 2009, а я ранее упоминал её участие в Philip K. Dick Electric Dreams), Патрик Уилсон (Insidious 1-2, The Conjuring 1-2), Джонатан Бэнкс (очаровательный устранитель проблем Майк из Breaking Bad и Better Call Saul, жаль его мало), Элизабет Макговерн (Кора Кроули из Downton Abbey), молодые английские дарования Пью Флоренс (Lady Macbeth и грядущий King Lear) и Дин-Чарльз Чэпмен (Томен Баратеон в Game of Thrones).
Операторскую работу доверили Полу Кэмерону, на рубеже веков отметившемуся в Gone in 60 Seconds и Swordfish (он первым заценил грудь Хэлли Берри на большом экране, между прочим). Позднее Пол, совместно с Дионом Биби, разделил премии BAFTA, INOCA и Gold Derby за Collateral, из недавнего можно вспомнить пилот Westworld для HBO. За музыку в фильме ответственен Томас Ньюмен, неоднократно номинированный на Оскар за саундтреки к Little Women, The Shawshank Redemption, American Beauty, пиксаровским Finding Nemo и WALL-E Он же написал заглавную тему сериала Six Feet Under, из недавнего - Bridge of Spies и Passengers. Таким образом, за картинку и звук можно не волноваться - всё сделано профессионально.
Что в итоге? Лиам Нисон всё ещё основной герой боевиков категории B, и даже наступающий на пятки Брюс “Всемогущий” Уиллис (вчерашний Death Wish) пока не может подвинуть его с пьедестала. Дело тут не cтолько в самом актёре, который на самом деле просто попал в поток, сколько в хорошей для таких бюджетов команде из профессионалов своего дела. И пусть сценарии прямолинейны и глуповаты, для выбраного жанра это не главное, ведь с динамикой и интригой всё по прежнему в порядке.
8/10. Вехой в истории эта лента не станет, но её всегда можно посоветовать тому, кто не знает, чего бы посмотреть вечером.