О кризисе трех лет сказано уже немало. И современные родители с ужасом ждут, когда же он начнется. Конечно, он не начнется в тот момент, когда ваш малыш задул три свечи на праздничном торте. Он начнется раньше или позже, ведь каждый ребенок индивидуален. Но то, что он начался, поймет даже папа, который весь день работает.
Вчерашний ангелочек кричит, топает ногами, скандалит, требует и не разрешает себе помогать. Поздравляем!!! Вы добрались до кризиса трех лет или иначе кризиса "Я сам!" Пережить этот кризис непросто, но его появление свидетельствует о том, что впереди качественно новый этап в жизни вашего ребенка и вы вместе с ребенком семимильными шагами приближаетесь к нему.
Чаще всего объектом недовольства ребенка становится тот человек, который чаще всего с ним находится. Как правило, это мама. Именно на нее может быть направлен гнев и негативизм ребенка. При этом с остальными он может вести себя по-прежнему.
Итак, запасаемся валерьянкой и запоминаем следующие правила:
1. На момент кризиса стараемся быть более гибкими;
2. расширяем права и обязанности ребенка;
3. позволяем ему быть самостоятельным (даже если времени катастрофически не хватает, с минуты на минуту придут гости, упадет метеорит или нагрянет смерч).
Самое важное, что нужно помнить о кризисе этого возраста - ребенок пытается понять границы дозволенного. Он плохо себя ведет, провоцирует, жалуется на сверстников. И все это только для того, чтобы понять для самого себя - что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно, а чего нельзя. Причем если мама не разрешила что-то, то это еще не означает, что это действительно запрещено. Ребенок пойдет выяснять - а может это ему разрешит сделать папа или бабушка?
Злиться на него не нужно. Ребенок пытается найти собственные ориентиры в этом мире. Если вы сначала ему что-то запретили, а потом, пожалев, запрет сняли, то ребенок поймет, что мамой можно ловко и умело манипулировать. В воспитании нужно быть строгим и последовательным. Нет - должно означать именно "нет", а не "может быть".
Ребенок растет, превращается в полноценную личность. Потому чтобы найти с ним взаимопонимание, нужно всего лишь признать его взрослость и самостоятельность. Трехлетний малыш раздуется от гордости, если вы позвоните лично ему, разрешите самостоятельно выбрать для себя одежду, в разговоре подчеркнете, что он не младший в семье, а равный с другими детьми.
Если и в этом случае не удается преодолеть его бесконечные "нет", "не хочу" и "не буду", то постарайтесь перевести все в игровую деятельность, ведь именно этот вид деятельности является ведущим в этом возрасте. Например, ваш ребенок категорически отказывается убирать за собой игрушки и специально еще больше раскидывает по углам. Не кричите, не ругайте его. Берите в руки любимую плюшевую игрушку малыша и пусть его друг начинает убирать игрушки. Вы и не заметите, как ваш любимый нехочуха кинется ему помогать.
Любите и берегите своих малышей и кризисы вас минуют.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. А если вам интересна тема детей, то подписывайтесь на мой канал. В следующих статьях я постараюсь детально разобрать вопросы адаптации к детскому саду.