К числу наиболее серьезных нарушений правил при езде на автомобиле, наряду с неидентифицируемыми номерами, является их полное отсутствие. Установленный факт езды без номеров наказываемая в административном порядке штрафом либо лишением прав на определенный срок. От чего же зависит штраф за езду без номеров?
Прежде всего, стоит сказать, что состояние регистрационных знаков всегда должно быть практически идеальным. Все транспортные средства, используемые для передвижения по дорогам (автомобили как легковые, так и грузовые, мотоциклы, автобусы, спецтехника) должны быть оснащены ими в обязательном порядке. Исключение из этого правила составляют лишь мопеды, трамваи и троллейбусы. Эти нормы закреплены в ПДД.
Несоответствующими правилам использования признаются:
- отсутствующие номерные знаки или хотя бы один из них;
- регистрационные знаки, установленные в любом другом месте, кроме специально для этого предназначенного;
- знаки, отличные от стандартной формы;
- отсутствие возможности прочитать написанное на знаке из-за слишком сильно загрязненной поверхности либо наличия механических повреждений.
Наказуемо и использование ложных номеров.
Нередко, в следствие плохих дорожных или погодных условий регистрационный знак может быть утерян. Так как пользоваться транспортным средством без регистрационных знаков запрещено, чтобы избежать ответственности, об их пропаже следует немедленно сообщить в отделение ГИБДД. Поданное заявление даст возможность без проблем доехать до места стоянки автомобиля, но дальнейшая его эксплуатация в таком состоянии невозможна вплоть до восстановления номеров.
Размеры штрафов за езду без номеров, которые могут быть наложены на нарушителя в данном случае, варьируются в зависимости от обстоятельств. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает несколько вариантов штрафных санкций:
- при езде с номерными знаками, которые плохо идентифицируемы (читаются с трудом с определенного расстояния, запачканы, имеют форму отличную от установленной правилами) нарушитель может получить предупреждение в устной форме либо штраф в размере 500 рублей;
- при езде с неидентифицируемыми номерами (прочитать номер не представляется возможным вследствие его намеренной маскировки с использованием специально предназначенных для этого средств), на нарушителя налагаются санкции в виде изъятия водительских прав на период до трех месяцев либо штраф в размере 5000 рублей;
- при езде без одного из номеров на нарушителя налагаются санкции в виде изъятия водительских прав на период до трех месяцев либо штраф в размере 5000 рублей;
- при езде на транспортном средстве у которого отсутствуют оба регистрационных знака на нарушителя также налагаются санкции в виде изъятия водительских прав на период до трех месяцев либо штраф в размере 5000 рублей.
Все случаи нарушений, связанные с регистрационными номерными знаками транспортных средств, суды рассматривают в индивидуальном порядке, и решение о взыскании выносится представителем судебных органов единолично. При несогласии с судебной санкцией, ее можно обжаловать в вышестоящей инстанции в установленный законом срок.
Бывают ситуации, когда автовладелец, по каким-либо причинам не имеющий в данный момент собственных регистрационных знаков, решает временно воспользоваться чужими. Данная ситуация является незаконной и также подлежит наказанию при выявлении. При этом наказание будет достаточно суровым. На нарушителей, как правило, налагаются следующие санкции:
- физические должны уплатить штраф в размере 2500 рублей;
- должностные лица, являющиеся ответственными за ТС, от 15000 до 25000;
- юридическим лицам придется выплатить штраф от 400000 до 500000 рублей.
При езде с транзитными номерами в срок, превышающий 20 дней с момента покупки автомобиля, также грозит штраф как за передвижение без регистрационных знаков, который достигает 500 рублей, а при повторном выявлении - 5000 рублей либо лишение водительских прав на трехмесячный период.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/