Помните раньше были квадратные подушки, а теперь сплошь прямоугольные? А еще, помните, пододеяльники раньше были с квадратным отверстием в центре? Куда-то все это подевалось за последние годы… Вроде бы все ближе к этим европейским да американским спальням — красивое постельное белье, отсутствие покрывала и пододеяльника… ой, что? Как это без покрывала? Почему без пододеяльника? Не, красивую постель, как на картинке мы хотим, к прямоугольным подушкам и пододеяльникам без дырки тоже вроде готовы, к интерьерам заграничным не что чтобы готовы, мы мечтаем о них… но как без покрывала-то?!
Дело в том, что дизайн спальни диктует как раз-таки кровать. Она визуально — самый большой предмет в спальне.На самой кровати дизайн диктуют, как правило, изголовье и… покрывало! Получается, что секрет красивого и гармоничного интерьера — в постели. Да и на вдохновляющих картинках в пинтересте мы видим незастеленную, в нашем понимании, постель, гору (ненужную разумеется! непрактичную и «пылесборную»!) подушек, но почему-то для повторения понравившегося интерьера мы копируем цвет стен и пола. А постельное белье выбираем по остаточному принципу.
Кто из вас подбирает белье к интерьеру? Немногие. А уж делают интерьер под него вообще единицы…
А давайте разберем на составляющие классическую американскую постель, и выясним, наконец, где зарыт секрет гармоничного интерьера. Сразу оговоримся, мы не берем во внимание варианты, когда спальня — это огромное пространство с диванчиком для отдыха, кушеточкой, чтоб покрывало скинуть, с туалетным столиком, местом для селфи и тд. И варианты, наоборот, когда «спальня» — это раскладной диван в гостиной, тоже отбросим. Расскажем о среднестатистической спальне, где главное кровать, желательно с проходами, а остальное уж как пойдет 🙈
Хотите-таки спальню «как у них»? Тогда ловите подробную инструкцию по застиланию.
Для начала о самой кровати — ее как бы и нет вовсе. Есть изголовье, есть основа для матрасОВ и есть, собственно, матрасЫ. Да, их три — служебный, постельный и тонкий. Служебный матрас состоит из деревянного дна и пружин, он нужен для поддержки постельного матраса. Постельный матрас — совершенно обычный, знакомый нам. На постельный матрас кладется еще один тонкий матрасик — такие нам тоже уже привычны, продаются в той же икее. Он нужен для большего комфорта и мягкости. Кровать с таким количеством матрасов получается довольно высокой — либо вскарабкаться, либо слегка присесть. Для «вскарабкивания» рядом с кроватью иногда ставят специальные крохотные лесенки или табуреточки. Слышали, что такие высокии кровати — дань традиции или привычке. Раньше принимать посетителей в кровати было нормой (во многих исторических сериалах есть такие сцены), и кровать делали повыше, чтобы смотреть гостю в глаза, а не снизу вверх.
Невзрачные ножки и опору для матраса прикрывает «юбочка» — подзор — подбирается в тон к покрывалу и интерьеру.
Следом на пирог из матрасов натягивается наматрасник — он нужен для защиты матраса от пятен. Поверх наматрасника натягивают простыня на резинке.
Здесь все понятно, а вот дальше начинается самое интересное. После простыни на резинке стелится верхняя простыня с декоративным краем. На нее, отступая 15-20 см от изголовья, укладывают тонкий пледик (комфортер). Декоративный верх простыни отгибают и расправляют над комфортером. У нас такие простыни продаются, например, в Zara Home. Они там так и называются — верхняя простыня. Но нужны они не для застилания кровати, а для укрывания. Это слой между человеком и одеялом БЕЗ пододеяльника. Одеяло в западном интерьере служит одновременно для тепла и для украшения. Им укрываются, но оно не соприкасается с телом, поэтому пододеяльник ему не нужен. Кстати, одеяла бывают разного уровня тепла — поэтому температура в доме не влияет на количество слоев. Просто в жарких регионов верхнее одеяло тонкое, а в холодных — теплое.
Часто одеяло с трех сторон заправляется под матрас — получается такой своеобразный спальный мешок. А мы привыкли одеяло обхватывать ногами и распахиваться посреди ночи, если стало жарко.
Добрались до самого интересного — подушки! Их много, да. Куда их девать ночью — да никуда! На них спят! Подушка упакована в наволочку для сна — это такой мешок чуть длиннее подушки, свободный край которого просто подгибается. Никаких пуговичек или «нахлестов». А днем поверх этой наволочки-мешка надевается декоративный чехол, который подходит по цвету к подзору, покрывалу-одеялу и интерьеру.
Посмотрите фотографии интерьеров из фильмов и сериалов — не в каждом из них соблюдены все правила традиционного застилания, но общая тенденция сохраняется.
Как вам? Готовы к квесту «Собери кровать»? Или ну ее?
Подписывайтесь на наш канал и полезную рассылку — будет еще интересней!
Ваш Просто Ремонт❤️