Как часто экранные герои кажутся лишенными изъянов. Знаменитые актеры приобретают ореол загадочности. Возникает впечатление, что они не знакомы с проблемами обычных людей. Талантливые, успешные и обеспеченные, актеры являются объектами зависти миллионов, представляя собой пример реализованной мечты. Но на самом деле у знаменитостей проблем немало, и никакие человеческие слабости им не чужды. Постоянное пребывание в состоянии стресса, проблемы в личной жизни, отсутствие бескорыстных искренних отношений, всестороннее внимание и завышенные ожидания приводят к стрессам и поиску выхода из них. Тут и появляются самые простые способы примириться с жизнью «на виду» и расслабиться, алкоголь и наркотики. А так как творческие люди часто обладают тонкой душевной организацией, оголенными нервами и сложными отношениями с действительностью, алкоголики и наркоманы из них получаются запойные. Лучшие из лучших погибают от пагубных пристрастий. Наркотики и алкоголь виновны в том, что мир потерял многих гениев. Но, к счастью, есть среди талантливых и знаменитых и те, что смогли справиться с болезненной привязанностью, вернулись в профессию и продолжают демонстрировать свой актерский талант.
Зак Эфрон
Этот американский актер и певец стал очень знаменит уже в 17 лет. Трудно было найти в Америке подростка популярнее. Благодаря творцу многих звезд телеканалу Disney актер стал кумиром молодежи. Первая большая работа Зака – главная роль в фильме «Классный мюзикл». Уже к 21 году он был признан журналом Forbes одним из самых богатых селебрити. Возвращение Эфрона в профессию состоялось в фильмах «Дедушка легкого поведения» и «128 ударов в минуту».
Для Зака ранняя слава стала непосильной ношей. Ему всего 28, а он уже успел стать очень известным, не справиться со славой, поддаться чарам алкоголя и наркотических веществ, побороть зависимость и вернуться в строй. Актер повторил участь многих юных знаменитостей, которые были слишком молоды для того, чтобы устоять перед обрушившимися на них соблазнами, и стали алкоголиками или наркоманами, а то и пострадали одновременно и от алкогольной, и от наркотической зависимостей. Так и случилось с Заком, но, к счастью, ему хватило сил справиться с проблемой. После лечения в реабилитационной клинике актер снова снимается и стремительно движется к былой славе.
Джерард Батлер
Славу шотландский актер приобрел после главных ролей в фильме «Дракула 2000» и сериале «Аттила завоеватель». 2004 год открыл для публики еще одну грань таланта Батлера. Он сыграл главную роль в мюзикле «Призрак оперы», исполнив все вокальные партии самостоятельно. Яркое возрождение знаменитого шотландца как актера после преодоления алкогольной зависимости произошло в фильме «300 спартанцев». Одну из последних своих ролей актер сыграл в фильме «Падение Лондона», где он воплотил образ агента ФБР.
Он всегда соответствовал образу «плохого парня». Нецензурная брань и смущающие публику выходки были его постоянными спутниками. Под действием алкоголя Батлер буянил особенно сильно, нередко подвергая свою жизнь опасности. Было множество арестов, и, в конце концов, один из них стал переломным. Актер попал в компанию настоящих преступников, после чего решил, что пришло время изменений. В результате после реабилитации пьяные выходки заменила активная актерская работа