День осенний, день дождливый, день - выходной. Вся наша семья сегодня дома. А вот и теща мужа, моя мама, решила заглянуть в гости.
Он не любит, когда теща приходит. Потому, что надо делать вид, будто занят чем-то очень полезным и нужным. Праздное времяпрепровождение осуждается молча, но наглядно. Губы поджаты, укоризненный взгляд. Поэтому, когда раздался звонок в дверь, муж с сыном, быстренько, переместились от компьютерной игры в домашнюю мастерскую.
Вид у мамы был обеспокоенный. Едва раздевшись, она спросила: "Что такое буллинг?" Я удивилась, поинтересовалась, зачем ей такая информация. Мама поведала, что сидела на прием к врачу, услышала, как две женщины говорили между собой о своих детях. Это слово в их речи звучало часто и означало что-то нехорошее. " Бабушка, буллинг - это школьная дедовщина, если по-простому, "- высказал свою осведомленность сын. Муж что-то тихонько пробурчал, мол, не влезай в чужие разговоры.
Мама еще больше встревожилась, начала спрашивать сына, не обижают ли его в школе. Сын похвастался, что ходит на занятия дзюдо. В обиду себя не даст. "Против лома, нет приема, если этим ломом сзади по голове ударить. А еще ведь есть психологическая травля. Заманят куда-нибудь, спровоцируют, заснимут все на мобильный и выложат в Интернет. Как с этим бороться?"- горестно вздыхает мама.
Тут уж муж не выдержал, произнес успокаивающую речь. Привел оптимистические примеры из жизни. Даже свою армейскую пору вспомнил. В завершение объявил, что мы стараемся быть в курсе школьной жизни сына, поэтому все хорошо. Так разошелся, Макаренко, да и только.
А когда мы вечером остались вдвоем, то признался, что тему мама затронула болезненную. Ведь, если в обществе процветает насилие: домашнее, на улице, в армии, то школа тоже не может избежать этого. Дети приходят в школу из того же самого общества. Хорошо, если попадают к педагогам-профессионалам, любящим детей. Но, есть и другая категория учителей, которым, в лучшем случае, все равно, а , в худшем, провоцируют травлю сами.