«Славное море — священный Байкал»
Встречает озеро туристов, зачастую, очень сурово... однажды, еще в детстве, я услышала легенду о том, что старый, суровый Байкал затягивает плохих, неугодных ему людей на дно. И только чистых душой подпускает к себе. Спустя годы я испытала это на себе...
* * *
У богатыря по имени Байкал было 336 сыновей и только одна дочь – Ангара. Отец выбрал для нее жениха – Иркута. Однако чайка рассказала красавице о том, что неподалеку живет мужественный богатырь Енисей, и воспылала к нему девушка всем сердцем, позабыв обо всем на свете. Обманув отца, она сбежала к возлюбленному, на что Байкал со злости кинул в след дочери скалу, отрезав ей дорогу назад. В этой истории есть доля правды. В озеро действительно впадает 336 рек и ручьев, а река вытекает всего лишь одна – Ангара, которая сливается с Енисеем, унося свои воды в океан. Вот такая вот красивая легенда.
Название озера уходит своими корнями в монгольский и бурятский языки, на которых он зовется «Байгаал – далай». Первое слово означает «океан», а второе – «великий». Буряты верят в легенду, что озеро появилось при землетрясении, а на месте разлома земной коры начала течь лава. Люди никак не могли остановить ее, читали молитвы и как только воскликнули «Бай гал» («Огонь, прекрати!») – пламя потухло.
Местные жители верят, что Байкал не имеет дна. Вместо него под водой находится пристанище для грешных душ. Ведь по поверьям, холодная вода является воплощением мертвого мира. На поверхности же можно наблюдать воронки, в которые часто по неосторожности попадали лодки. Объяснения им ученые до сих пор не могут найти, ссылаясь то, что течение и есть причина их появления.
Согласно последним исследованиям - глубина озера составляет 1642 метра. Эта точка находится на западном побережье Байкала, около острова Ольхон («Сердце Байкала», как его называют местные жители), в том месте, где жили бурятские шаманы, с которыми больше всего связано мифов и легенд.
К слову - на острове много комфортабельных турбаз, несмотря на то, что электричество появилось здесь лишь в 2000-х годах. Купаться на пляжах Ольхона холодно даже летом, но местные жители нашли выход для туристов, построив на берегу несколько комфортабельных передвижных бань, в которых Байкал служит охлаждающим бассейном.
Вода лучше всего прогревается в Чивыркуйском заливе, который расположен на восточном берегу озера. Местные называют его «жемчужиной». Это идеально место для дикого отдыха вдали от цивилизации. Ну, а кто предпочитает «по горячее» - стоит отправиться на горячие источники в Змеевой бухте. Температура воды здесь достигает 35-50 градусов.
Встречает озеро туристов, зачастую, очень сурово... однажды, еще в детстве, я услышала легенду о том, что иногда старый, суровый Байкал затягивает плохих. неугодных ему людей на дно. И только чистых душой подпускает к себе. Спустя годы я испытала это на себе.
Летом 1988 года, тремя машинами, дикарями, решили мы отдохнуть на Байкале. Путь наш лежал на Ольхон, в поселок Хужир. Большую землю с островом соединяет паром. Предвкушая приятный отдых, мы благополучно пересекли пролив. Хорошая погода, прекрасная компания - что еще надо отпускникам?
Но как только мы въехали на остров, погода резко ухудшилась. Подул ветер, небо затянуло тяжелыми, черными тучами. Мы решили не останавливаться и добраться до поселка. Но у Байкала, видимо, были другие планы. Все вокруг потемнело, пошел сильный дождь. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Мы остановились, решили не испытывать судьбу и переждать непогоду, которая разыгралась не на шутку. Небо, земля и вода стали единым целом. На мгновение нам показалось, что мы потеряли ориентацию в пространстве.
Ветер был такой силы, что машины слегка покачивало, а потом они медленно стали съезжать по мокрой земле куда-то вниз. Где заканчивалась суша и начиналась вода было не понятно. Все это в одно мгновение стало одной сплошной черно-серой массой. Нами овладел ужас, мы не знали, что делать. Казалось, что этот погодный апокалипсис никогда не кончится и Байкал затягивает нас к себе. Но... тучи ушли так же внезапно, как и появились. Небо стало голубым, солнце, как ни в чем не бывало, опять засветило ярко и ласково.
Темнота рассеялась и мы увидели, что машины съехали до самой кромки воды. Еще какое-то время все сидели, боясь шевельнуться, осознавая, что были на самом краю пропасти. Потом, с помощью местных, вытащили машины на дорогу.
- Видимо, вы хорошие люди, - сказала нам позднее директор поселкового музея, - поэтому Байкал и решил отпустить вас.
Вот так и начался наш отдых.
В то время на Ольхоне успешно функционировал рыбоперерабатывающий заводик. Какого омуля они коптили! Ум отъешь! Привезли мы с собой несколько ящиков тушенки и сгущенки. И с местными заключили бартер - меняем ящик консервов на ящик копченого омуля. Наелись - до отвала, да еще и домой привезли.
Еще одно из ярких воспоминаний того отдыха. Местные жители Ольхона, обеспечивали в основном, себя и туристов, которые приезжали (и приезжают) питанием сами - ягоды, охота, рыбалка, скотина. Все сырье перерабатывалось в изумительного вкуса продукты. Особо запомнилась сметана - цвета айвори; вкуса необыкновенного; густоты - ложка стояла, в прямом смысле этого слова; жирности - много не съешь, объешься. Больше нигде и никогда я не едала такой удивительной, наивкуснейшей сметаны.
Но вернемся к легендам...
Кстати, буряты считают, что они произошли не от обезьян, как все люди, а от белых лебедей. На Ольхоне существует странная традиция - при виде белых лебедей брызгать на воду молоком, в знак благодарности.
Местные жители рассказывают: давным-давно жил охотник Хоридой, который увидел на Байкале трех лебедей. Один из них скинул свои крылья и обернулся прекрасной девушкой. Хоридой влюбился и взял ее в жены. Супруга родила ему одиннадцать сыновей и шесть дочерей, однако, несмотря на счастливую жизнь, втайне мечтала вырваться на свободу и вновь стать птицей. Однажды она попросила мужа лишь на мгновение примерить крылья. А когда он ей разрешил, женщина улетела прочь и никогда больше не возвратилась назад.
Кстати, белый цвет у бурят у бурят вообще в почете. Он считается олицетворением богатства и святости. Знатные, богатые буряты считают себя «белой костью». Кто был в тех местах, наверное заметил, что даже юрты, все покрыты белым войлоком. Буряты отмечают только один праздник - Белый месяц, который по датам совпадает с европейской Пасхой.
Первые исторические данные о проживании бурятов вдоль Байкала датируются 17-м веком. Изначально они селились в районе восточного берега, а чуть позже обосновались на юге и западе, кроме местности под названием Рытый. Этот мыс имеет дурную славу. Считается, что все, кто отправляется туда жить, рано умирает. А связано все еще с одной легендой, согласно которой шаманы и богатыри никак не могли поделить данную территорию, и во время ожесточенных боев разбудили злого духа – хранителя реки Лены. С тех пор он продолжает гневаться на всех, кто ступит на его землю.
Противоположные злу – более сильные и благородные духи, по поверьям бурятов, обитают на утесе Саган-Заба, который выделяется высотой среди других прибрежных скал вокруг озера на западном берегу. Считается, что где-то у его подножья несколько сотен лет назад китайские торговцы зарыли золото, обещав за ним вернуться, но так и не смогли. Клад до сих пор не найден.
Буряты вообще, удивительные люди. Среди всех представителей монголоидной расы они считают себя самыми цивилизованными, чистоплотными, ну, и конечно же, хорошими охотниками. Попасть прыгающей белке в глаз? Да легко!
Озеро вообще полно тайн и загадок. Местные жители говорят, что во время тумана над Байкалом можно заметить очертания всадников. Что это – объяснить никто не в силах. Возможно, это призраки войска правителя Хасана Чосона, которое много лет назад потонуло в водах озера из-за желания сократить дорогу и пройтись по льду. С тех пор неуспокоенные души являются людям и пытаются завершить начатый путь – дойти с одного берега на другой.
Но сушествуют и более современные мифы, связанные с Байкалом. Накануне Первой мировой войны Россия гордилась самыми крупными золотыми запасами. После чего большая часть ушла на долги перед другими странами, а оставшиеся слитки решено было увезти в Казань. Однако когда в 1918 году город захватили белогвардейцы, золото быстро переправили в Омск, а вместе с ним находился адмирал Колчак. Спустя год ему необходимо было уезжать, и для того чтобы взять с собой драгоценные запасы подготовили несколько составов, которые, в последствии, утонули в озере. Возможно, крушение было подстроено, но факт остается фактом – слитки на дне Байкала до сих пор не дают покоя кладоискателям, но достать их, к сожалению, даже сегодня, технически не представляется возможным.
Еще одна легенда прошлого столетия связана уже с другой войной - Великой Отечественной. В 1941 году экспедиция геологов отправилась на поиски урановых руд. Вместе с ураном геологи обнаружили и золотое месторождение. Когда началась война, был получен указ о продолжении добычи драгоценного металла. Исследования не прекращались до 1944 года. Однако позже, практически все рабочие заболели неизвестной болезнью. Выжить сумели лишь восемь человек, которые и добрались до берегов Байкала с образцами урановой руды и 20 кг золота. В итоге из всей экспедиции осталось лишь двое. Найдя брошенную лодку, мужчины попытались переплыть озеро, но не смогли. Лодка, вместе с людьми и драгоценным грузом пошла на дно. Где и покоится до сих пор. Не отдает Байкал никому свои сокровища.
Когда-то я бросила в озеро монетку. Но не для того, чтобы пополнить его «золотые» запасы, а чтобы еще раз вернуться сюда!
Е. Кравцова
PS В 1995 году Гринпис включился в борьбу за сохранения Байкала. И в 1996 году само озеро и вся прилегающая к нему территория были включены в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.