Тушеные раки
На 30 раков средних размеров
1 луковица
Сливочное масло для обжарки
1/2 ч. ложки тмина
Зелень (укроп, петрушка)
1/2 лимона
Соль, красный перец по вкусу
Как готовить
- Раков хорошенько промыть, залить водой, посолить, закинуть лимон и довести до кипения.
- В это время нарезанный лук обжарить на сливочном масле, приправить перцем, солью, зеленью и тмином.
- Очистить раков от панцирей, переложить в сотейник к луку, долить около 50 мл бульона, оставшегося от раков. Тушить на низком огне около 20 минут.
Куриные крылышки
1 кг куриных крыльев
1 бутылка (можно 1/2 л) пива
5 зубчиков чеснока
1 ч. ложка карри
Соль, перец по вкусу
Несколько капель соуса «Табаско»
Как готовить
- Натереть куриные крылышки смесью рубленого чеснока и специй, оставить на 40 – 50 минут.
- Выложить крылышки в глубокий противень, залить пивом.
- Выпекать при температуре 220 градусов около 30 минут, затем пиво слить и обжарить крылышки до золотистой корочки.
Чесночный багет
1 багет
2 зубчика чеснока
Крупная морская соль
70 г сливочного масла
Зелень
Как готовить
- Багет надрезать ломтиками, не доходя до конца батона.
- Чеснок растолочь с солью, травами и маслом. Смазать этой заливкой прорези в хлебе.
- Багет сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать около 10 при15 минут в духовке до появления золотистой корочки.
Свиные ребрышки
2 кг свиных ребер
Для маринада
4-5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка меда
Несколько капель соуса «Табаско»
50 мл соуса «Наршараб» (можно заменить гранатовым соком)
50 г томатной пасты
Соль, красный и черный перец
Как готовить
- Ребрышки мариновать в течение 2 часов.
- Выложить ребрышки на рифленый противень и запекать около 20 минут, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Хачапури на шампуре
- Сулугуни — 150 г
- Тесто слоеное «Звездное» — 125 г
- Мука пшеничная — 10 г
- Мацони — 40 г
- Соус апельсиновый — 40 мл
Способ приготовления:
- Сулугуни нарезаем на пять прямоугольных бочонков примерно по 30 г (длиной 5 см, шириной 2 х 3 см, высотой 3 х 3 см). Насаживаем сыр на шампур в длину по диагонали, чтобы сыр не порвался.
- Тесто слоеное (половину пластины в 250 г) разрезаем пополам на два равных прямоугольника и раскатываем в длину (получатся прямоугольники толщиной 0,2 см, шириной 6-6,5 см и высотой 47-50 см).
- Один пласт раскатанного теста оборачиваем вокруг нанизанного сулугуни внахлест и плотно защипываем края. Затем оборачиваем полученную конструкцию еще одним пластом теста.
- Обжариваем нанизанные на шампур сыр и тесто на мангале до получения золотистого цвета и готовности.
- Подаем на деревянной доске, рядом можно поставить мацони и апельсиновый соус.