Когда-то давно на берегу этой реки находился небольшой монастырь. Двенадцать монахов смиренно несли службу и почитали бога молитвой, постами и такой сильной верой, что даже немного жутковато становилось.
Практически весь их день проходил в трудах. С утра они просыпались, молились, ели край чёрного подсохшего хлеба и шли на работы – в поле, строили, пасли стадо. При этом регулярно прерывались, снова молились и продолжали работать. К обеду они возвращались в монастырь, ели варёные овощи, иногда рыбу, ещё реже – мясо. Большая часть из того, что они выращивали, отдавали в сиротский дом, который находился в тридцати пяти тысячах шагов к югу от монастыря, там, где находился яблоневый сад, в котором случилась одна история.
Однажды, отец Еврасим, очень богобоязненный монах, но любивший пропустить несколько рюмок втихаря от остальных монахов, пришёл к Дарье, которая готовила пряную водку и угощала ей священника.
Пока Дарья полезла в погреб, чтоб наполнить небольшую бутыль, Еврасим перебирал чётки и наблюдал за чёрным котёнком, который играл с куском засохшей моркови в углу. «У, дьяволёнок» - подумал монах.
Дарья копошилась долго и священнослужитель задремал. Приснился ему странный сон, будто он не монах Еврасим, а разбойник Лука и живёт в лесу. И вот идёт он по лесу, приближается к дороге. Слышит – лошади едут. Пригляделся – а это воины скачут. Все в латах металлических, с копьями. Знает Лука, что сейчас увидят его воины, да поймают. За живого или мёртвого Луку хорошую награду дают, так что едва ли кто откажется от удовольствия принести его голову и взять свой кусок из казны.
Воины были ещё пока далеко, было время спрятаться, но Лука не был бы таким великим разбойником, если бы прятался от всех. Он снял с плеча лук, вытащил две стрелы и натянул лук. Лука – искусный стрелок. Одним выстрелом запускает он две стрелы и оба воина валятся с лошадей на землю. Сами лошади, будто даже не заметив того, что лишились всадников, скачут дальше.
Подошёл Лука к всадникам и по очереди оттащил в лес. Там он обыскал их. У одного из мёртвых воинов он нашёл несколько золотых, а у второго один золотой, два серебряных и кольцо с фиолетовым камнем – аметистом. В то время воины много денег не имели, разве сами только где своруют. Довольствовались жизнью в казарме и пищей с солдатской кухни. А то, что удавалось своровать, пропивали в трактире. Да в трактире служивым и без того наливали.
Положил Лука кольцо в карман, да и пошёл своей дорогой.
Дарья вылезла из погреба и загремела чугунками. Котёнок замяукал и Еврасим проснулся.
-Чертовщина снится, матушка, - сказал он Дарье. – Не буду водку сегодня.
Дарья посмотрела на монаха удивлённо и начала прятать бутылку.
-Нет. Бутыль оставь, - сказал Еврасим, взял бутылку и положил в свою торбу. После этого он перекрестил Дарью и вышел.
Путь в монастырь лежал через тот самый сад. Еврасима замучала жажда и он решил выпить глоток водки. Достал бутыль, вытащил деревянную щепку, которая заменяла пробку и пригубил. Тут сорвал он яблоко и откусил его. Хорошо стало монаху. Солнце припекает, водочка изнутри греет – красота какая. Сел он на колени и давай молиться.
Молился долго, землю целовал, да тут услышал, что звякнуло что-то. Будто вылетело из его кармана. Открыл глаза монах, огляделся вокруг. Ощупал одежду, заглянул в торбу – нет, всё на месте.
Начал он камушки вокруг разглядывать, да тут и похолодел от страха. Рядом с одним из камней лежит кольцо то самое, которое он во сне у одного из воинов нашёл.
Еврасим перекрестился, поднял кольцо и бегом к монастырю пошёл. Но по пути он подумал: «А что делать с кольцо? Вдруг грех на нём?»
Добежав до реки, он выкинул кольцо и бутылку в воду, перекрестился и с тех пор больше не пил.