Найти в Дзене
ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК

Последний полёт «индийского фюрера». Часть 1.

Так уж сложилось, что имена таких индийских политических деятелей, как Джавахарлала Неру, Махатмы и Индиры Ганди, известны практически каждому россиянину, который хотя бы немного знаком с историей. А вот кто такой Субхас Чандра Бос, знает далеко не каждый. Хотя в Индии середины XX века трудно было бы найти человека, который не слышал о нём...

Родившийся в 1897 году, Субхас Чандра был девятым ребёнком в многодетной (по российским, но не по индийским меркам) семье известного местного адвоката, где всего было 14 ребятишек. Поскольку средства позволяли, отец отправил своего отпрыска учится в местный колледж, где он показал себя как один из самых способных учеников.

Подающего надежды юношу направили для продолжения учёбы в знаменитый британский Кембриджский университет. Вернувшись домой, он познакомился с Махатмой Ганди и его учением о «непротивлении злу насилием». Вскоре Бос стал активным членом «Индийского национального конгресса» – самой большой политической партии Индии, борющейся за независимость страны от Британии (М. Ганди был одним из лидеров этой организации). Субхас Чандра даже дважды избирался председателем этой партии.

Махатма Ганди и Чандра Бос
Махатма Ганди и Чандра Бос

Уже тогда стали проявляться диктаторские замашки Субхас Чандры. Блестящее юридическое образование, полученное в Кембридже, а также несколько лет, проведённых в Италии и Германии, лишь утвердили его в собственной значимости. Именно себя он видел единоличным правителем Индии после ухода оттуда англичан (а это было уже не за горами).

Одержимость идеей безграничной власти и реально высокие интеллектуальные способности превратили Боса из обычного фанатика-революционера в образованного фанатика-революционера, то есть в самую жестокую его разновидность (типичный представитель этой разновидности – Пол Пот).

Чандра Бос
Чандра Бос

СТАВКА НА ГИТЛЕРА

Вскоре Субхас Чандра разочаровался в политике ненасилия Махатмы Ганди, поскольку она не приносила желаемых результатов. Бос считал, что только вооружённая борьба с колонизаторами-англичанами поможет его стране добиться независимости. И тогда он организовал свою собственную партию под названием «Индия, вперёд!».

За решительность и умение увлечь за собой широкие народные массы, Бос получил у соих сторонников прозвище «Нетаджи», то есть «Вождь». В этой связи показательно, что именно словом «вождь» переводятся на русский такие титулы, как «фюрер» (его в Германии имел Гитлер), «дуче» (Муссолини в Италии) «каудильо» (Франко в Испании). Сюда же можно приплюсовать «вождя мирового пролетариата» Сталина...

Чандра Бос
Чандра Бос

Именно в то время на мировой политической арене как раз взошла звезда Гитлера, сумевшего не только вывести Германию из экономического кризиса, но и разгромить своих главных противников (Францию и Англию) на поле боя. Гитлер для Субхас Чандры стал своего рода путеводной звездой. Молодому индийскому политику нравились авторитарный стиль правления фюрера и та железная дисциплина в Германии, которая позволила немцам стать лидирующей нацией в Европе. И Бос сделал ставку на Гитлера...

-5

В январе 1941 г. Субхас Чандра покинул свою страну, сбежав из-под домашнего ареста, и направился в Берлин. Однако Гитлер оказал ему далеко не самый тёплый приём. Аудиенции у фюрера германской нации пришлось дожидаться больше года. Дело в том, что Гитлер к этому времени был уверен, что с Советским Союзом будет вскоре покончено. А дальнейшие его захватнические планы простирались в том числе и на Индию. Бос был нужен Гитлеру в лучшем случае как марионетка в будущем правительстве завоёванной Индии.

Гитлер и Бос
Гитлер и Бос

Тем не менее, фюрер милостиво пообещал, что созданная Босом в Берлине пронацистская организация «Свободный индийский центр» после изгнания англичан из Индии получит статус временного правительства. С того времени Субхас Чандра начал именовать себя не иначе как «президентом временного правительства Индии в изгнании».

Гиммлер и Бос (справа)
Гиммлер и Бос (справа)

Гитлер также разрешил Босу сформировать из пленных индийцев (Индия, как британская колония, «поставляла» для Англии своих солдат) так называемый «Индийский легион». Впрочем, ратной славы легионеры себе не стяжали, в конце войны они массово сдавались американцам. Потом этих вояк депортировали на родину, где их ждали тюремные камеры...

Солдаты индийского легиона
Солдаты индийского легиона

На родине за все эти деяния Бос подвергся жёсткой критике даже со стороны своих бывших соратников.

Окончание статьи можно прочитать здесь.

......................................

-9

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/