Здесь тонкое песочное тесто, сочные яблочные дольки с ароматом корицы и нежнейшая сметанная заливка. Выпечка по этому рецепту получается просто изумительной.
Вначале приготовим основу. Соединяем сухие ингредиенты: 110 гр. просеянной муки, 0,5. разрыхлителя, щепотку соли.
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника чтоб они успели согреться.
Желток отделяем от белка, белок пока откладываем в сторону, он пригодится для заливки.
В отдельную миску кладем 50 гр. очень мягкого сливочного масла, 30 гр. сметаны, желток, 1 ст.л. сахара, 10 гр. ванильного сахара, перемешиваем до однородности с помощью венчика. В 2-3 приема вводим мучную смесь. Замешиваем с помощью лопатки, мягкое, эластичное тесто, оно податливое и совсем не липнет к рукам.
Использую форму диаметром 18 см., дно застилаем бумагой для выпечки, распределяем тесто руками, формируя бортик высотой около 4 см. Убираем в холодильник на 15-20 мин. Тем временем приготовим начинку и заливку.
Два яблока среднего размера, очищаем от кожуры, нарезаем четверть, удаляем сердцевину, а затем нарезаем крупными кусками. Нарезанные яблоки перекладываем в миску, добавляем 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. лимонного сока, перемешиваем.
Приготовим заливку. В глубокую миску кладем отложенный белок, разбиваем одно яйцо, всыпаем 50 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара. Взбиваем с помощью миксера 2-3 минуты, до растворения сахара, взбивать до устойчивых пиков не нужно. А теперь добавляем 200 гр. сметаны, у меня 15%, всыпаем 15 гр. крахмала, перемешиваем с помощью венчика до однородности.
Достаем основу, выкладываем кусочки яблок, сверху выливаем заливку. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C – 45-50 минут.
Достаем пирог из духовки, при надавливании палец не продавливается, а слегка пружинит, дадим полностью остыть. Идеально если пару часов постоит в холодильнике, ждать не стала разрезала буквально через час.
В этом пироге чудесным образом соединятся тонкое песочное тесто, сочные яблочные дольки и нежнейшая сметанная заливка по структуре похожее на суфле, с ароматом корицы и ванили.
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог рецепт Вам потребуются следующие ингредиенты:
Форма диаметром - 18 см.
Основа:
Мука …………….……......….. 110 гр.
Разрыхлитель ….....…… 0,5 ч.л.
Соль ………..............….….. щепот.
Сливочное масло ....…… 50 гр.
Сметана ……………………..... 30 гр.
Желток …………………..……… 1 шт.
Сахар ………………………..... 1 ст.л.
Ванильный сахар …...… 10 гр.
Начинка:
Яблоки …........................ 2 шт.
Корица ....................... 0,5 ч.л.
Лимонный сок ........... 1 ст.л.
Заливка:
Яйцо .............................. 1 шт.
Белок ............................ 1 шт.
Сахар …......................... 50 гр.
Ванильный сахар ....… 10 гр.
Сметана ….................. 200 гр.
Крахмал (мука) .......... 15 гр.
__________________________________________________________________
Форма диаметром - 20-24 см.
Основа:
Мука ……………………………..….. 130 гр.
Соль ……………………………..….. щепот.
Разрыхлитель ………………… 0,5 ч.л.
Сливочное масло ……….…… 50 гр.
Сметана …………………………….. 50 гр.
Желток ……………………….……… 1 шт.
Сахар ……………………………….. 1 ст.л.
Ванильный сахар ………..… 10 гр.
Начинка:
Яблоки …........................... 3 шт.
Корица ............................. 1 ч.л.
Лимонный сок .............. 2 ст.л.
Для заливки:
Яйцо ................................. 1 шт.
Белок ............................... 1 шт.
Сахар …............................ 75 гр.
Ванильный сахар ....…... 10 гр.
Сметана …..................... 350 гр.
Крахмал (мука) ............. 25 гр.