"Мы ждали во Внуково рейса на Ингушетию. В специально отведённом помещении, похожем на пункт выдачи валюты, разрядили и сдали пистолеты, которые получим от экипажа уже по прибытии к цели. И тут по телевизору сообщают – под Назранью от взрыва погиб один из самых одиозных чеченских полевых командиров Шамиль Басаев.
У меня возникло смешанное чувство. С одной стороны – вполне законное ликование. Такая вражина рассталась с этой землёй и понеслась куда-то в свой мусульманский ад! Но вместе с тем очевидно – в Ингушетии будет взрыв террористической активности, как раз к нашему прилёту туда. За Шамиля будут мстить, и мстить жестоко. Ведь именно Ингушетия являлась его опорой. Именно там он чувствовал себя как дома. И именно там год назад он устроил органам охраны правопорядка кровавую резню.
Так и произошло. Всё наше пребывание в Ингушетии проходило как бы при незримом присутствии этого нелюдя.
Первое, куда нас отправили по приезду – на место гибели Басаева, проводить обход местности и искать свидетелей.
Суть дела была такая. Шамиль припёрся в посёлок Экажево рядом с Назранью закупать оружие. Закупил его целый КАМАЗ. А потом этот КАМАЗ взлетел на воздух. Вместе с Шамилем и его ближайшими помощниками.
Приезжаем к месту происшествия. Ох, блин, такого никогда не видел. Снесённый взрывом кирпичный забор, расколотые доски, разрушенное жилое строение. На обломках забора окровавленные куски мяса. Огромный коленвал КАМАЗа лежит метрах в тридцати от места взрыва, внешне вполне ещё ничего, хоть сейчас на запчасти – это какая силища должны была быть, чтобы его взрывной волной туда откинуло!
Место взрыва – рыхлая земля. Искорёженный металл. В перекрученных металлических кусках угадываются остатки НУРСов – неуправляемых ракетных снарядов, которые заправляют в барабаны вертолётов огневой поддержки. Сколько же их было? До фига! Зачем они нужны? Вертолётов, вроде бы, у Басаева не было. Скорее всего, использовали их для изготовления взрывных устройств и извлеченья тротила. А уж чего-чего, а тротила тут выше крыши. Невзорвавшегося. Не сдетонировавшего. Он высыпается кусками из искорёженных НУРСов, хрустит под ногами. Я прикидываю, что его тут можно набрать столько, что все дороги вокруг можно заминировать, да ещё и на здание МВД останется. Кстати, поговаривают, что Басаев с помощью этой покупки планировал именно взрыв Министерства.
На этом поле убийственных чудес уже бродят три персонажа – корреспондентка какой-то из центральных газет и два местных милиционера - её телохранители. Мы их сначала приняли за оцепление – типа, они здесь хозяева. Но вскоре выяснилось, что они такие же экскурсанты, как и мы.
Я подбираю с земли совершенно целую картонную коробочку с патронами от АК-74. Местные милиционеры тут же принимают боевую стойку:
- Э, это наше!
- С какого фига? – интересуюсь я.
- Так мы здесь воюем же!
- А мы что делаем?
- Нам нужнее!
Такая мольба в голосе – до смешного! В общем, делим патроны по-братски - напополам. Они пригодились потом - отдал их операм из мобильного отряда. Те всё время палили из автоматов при проведении мероприятий, в основном, чтобы охолонить взбудораженную аульную толпу. А патроны командировочным давали под расчёт – мол, для вас война, а для тыловика главное учёт и контроль. За использованные патроны отписаться – это долгая и нудная история. Так что отдал я эти патроны для отчёта.
Как я понял, никто из МВД тут толком не работал, никто конкретно не знает, что именно произошло. Мы собираем уцелевшие сим-карты для мобил, которых оказывается неожиданно много – если они активированы, это бесценный источник оперативно-значимых сведений. Потом начинаем отработку жилсектора. Это значит, что заваливаемся в каждый дом и пытаемся развести хозяев на разговор – что кто видел. Понимаем, что с оперативниками из Москвы никто откровенничать особенно не будет. Поэтому мне в голову приходит простая идея.
Стук-стук в дверь. Открывает уже в возрасте, недовольный хозяин.
- Здрассьте, мы из «Комсомольской правды». Пишем про происшествие. Не могли бы вы нам рассказать.
Хозяин угрюмо смотрит на двух «правдистов» - я в джинсах, футболке и рубашке. За мной наш опер в камуфляже. Ну, чистые корреспонденты. Но, как ни странно, срабатывает. И местный житель охотно начинает нам петь о том, какие машины видел, куда они ушли и все такое прочее. Становится понятно, что там была «стрелка» и машина продавцов ушла ещё до взрыва.
Картина, в целом, нарисовывается. Однако потом проявились некоторые обстоятельства, свидетельствующие о том, что мы просто фигнёй маялись, и никому это не было нужно. Что взорвалось то, что и должно было взорваться. Следствие закончено – забудьте. Но это уже совсем другая история.
В результате осмотра места взрыва я наступил на доску с гвоздём, пропорол насквозь подошву ботинка и повредил ногу – ну прям Басаев с того света дотянулся и впился в меня ржавым зубом.
- Не хватало ещё столбняк схватить! – сказал я.
- Поехали укол делать, - кивнул приставленный к нам оперативник местного МВД.
Приезжаем в Назрань в травмпункт.
- Снимай рубашку, укол будем делать! – говорит медсестра.
Я снимаю рубашку. Медсестра видит на поясе кобуру с пистолетом Макарова. Воспринимает это как должное и лениво осведомляется:
- Где ногу пропорол?
- На стройке.
- Строитель, что ли?
- Ну да. Шабашим понемногу.
- Понятно, - кивает она и вкалывает под лопатку укол от столбняка.
Видимо, строителям в Ингушетии положено ходить с ПМ на поясе. Национальная специфика.
Когда возвращаемся в здание МВД, я говорю замначальника республиканского розыска:
- Слушайте, там тротила на месте происшествия столько, что пол Назрани взорвать можно. И ни оцепления, ничего. Людей там поставьте!
- Да? – удивлённо смотрит на меня полковник. Потом берёт трубку и орёт на кого-то по-своему. В результате оцепление выставляется. Интересно, когда додумаются собрать там взрывчатку, патроны и ещё черте что?
Кладу на стол симки и говорю:
- Там ещё есть. Надо каждый сантиметр осмотреть.
Полковник пододвигает к себе симки и с интересом кивает…"