Любой банк обязательно навязывает заемщику свои дополнительные услуги. Эти услуги обычно запрятаны в недрах кредитного договора, который сегодня называется «условиями получения займа», или просто «памяткой заемщика». Если уж банк сажает вас на «кредитную иглу», то сажает основательно, стараясь вытащить из вас, по максимуму.
Банковские комиссии
При оформлении кредита, сотрудник банка радостно сообщает вам, что никаких комиссий за выдачу кредита в этом банке, вы платить не будете. На самом деле, брать комиссионные за это дело, банкам уже давно запретил «Роспотребнадзор». А как на практике? А на практике, некоторые банки продолжают этим заниматься. Комиссия за открытие и ведение счета вполне может быть указана в договоре. Проверяйте внимательно, а не верьте на слово.
Кредитная карта
Ловкие сотрудники банка навязывают кредитки даже несовершеннолетним детям. (Родители расплатятся). Причём, сотрудник может убедить клиента в том, что получение кредитной карты – это услуга бесплатная, тем более, что если вы не будете эту карту активировать. Но, ведь пригодиться то кредитка, всегда может.
Клиент, получив свой "подарок", вскоре забывает о нем. До тех пор, пока не выясняется, что время бесплатного обслуживания вышло, а потому банк уже начислил штраф на неактивированную карту. Кроме того, изумленный клиент узнает, что с его счета в том же банке списано 300 -400 рублей за оплату страховой премии по договору страхования.
Какого страхования??? Как какого? Он же собственноручно расписался вот в этой бумажке при получении кредитки. А эта бумажка и была этим злополучным договором. Ловкость рук сотрудника банка – и никакого мошенничества!
Овердрафт – как способ банковского жульничества
Реальный случай из личной практики автора. Несколько лет назад, я получил дебетовую карту покойного ныне банка «Связной». Еженедельно, на мою карту поступала довольно приличная оплата за выполненную работу. Деньги я предпочитал обналичивать сразу после поступления средств. Банк, по умолчанию и без моего согласия выставил на карту услугу овердрафта, в которой я совершенно не нуждался, но и отменил по глупости. Через несколько месяцев, банк выставил мне приличный счет на оплату долга. Какого долга? Ведь я снимал с карты только ту сумму, которая поступала за мою работу. Т.е. - личные деньги.
- А с чего вы взяли, что снимали свои личные деньги, а не наши? – заявили мне сотрудники банка, - по факту вы получали СМС о зачислении денег, но деньги еще не находились на вашем счете. А потому, вы снимали средства банка!
Верх жульничества! При этом, на якобы, законном основании.
Страховки
Популярнейшая и обязательная навязанная банком услуга. С особой любовью, банк застрахует вас в своей дочерней организации от любых происшествий и при любом потребительском кредите. Суммы по страховке обычно немалые – в размере 25-30% от стоимости суммы самого кредита. В большинстве случаев, клиент может легко отказаться от этой навязанной услуги, обратившись в банк с заявлением. Главное, не пропустить указанный в договоре срок.
В некоторых случаях, отказ от страховки приведет к увеличению процентной ставке по кредиту. Это надо выяснять при подписании договора. Его обязательно надо читать внимательно, а не «по диагонали»!
Мобильный банк и СМС-оповещение
За эти услуги, возможно удобные, банк всегда сдерет деньги с клиента. Отключайте, если они не нужны. Звоните на горячую линию банка и требуйте.
Правило, который должен помнить каждый заемщик: При оформлении кредита надо помнить, что банк вам не друг! Его единственное желание – обмануть и выманить из вас, как можно больше денег. А сотрудник банка – не советчик, а хищник, который видит в вас, лишь кошелек, из которого он получит премиальные. А потому, нужно читать самостоятельно весь договор, а не удовлетворяться объяснениями сотрудника банка!
Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!