Из довольно простых ингредиентов получается просто шедевр, достойный лучших ресторанов! Самое главное взять для этого блюда качественные ингредиенты.
Идеально, если у вас свежесобранные белые грибы (думаю, с замороженными тоже получится неплохо, но, все же, консистенция грибов получится другой, вряд ли они будут такими упругими, как свежие).
Важно взять и хороший, вкусный картофель - не буду советовать сорта, берите те, которые вам нравятся по вкусу и консистенции.
Сливки можно брать любой жирности, чем жирнее сливки, тем более сытной получится запеканка.
И даже пропорции можно регулировать на ваш вкус: можно больше грибов меньше картофеля, можно наоборот. И сливок с маслом и сыром - тоже добавляйте на ваше усмотрение, т.к. всякий раз получится вкусно!
Для домашнего обеда, запеканку из картофеля с белыми грибами и сливками, можно приготовить в большой форме, выложив ингредиенты в несколько слоев. Последним слоем выложите картофель, немного полейте сливками и посыпьте сыром. Либо подать порционно, для гостей, выкладывая ингредиенты в один слой (я как раз сфотографировала для вас порционный вариант).
Также, обратите внимание, на время запекания: чем больше слоев и толще форма для запекания, тем дольше будет готовиться блюдо.
Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками получается очень изысканной на вкус, и вы легко сможете приготовить ее в домашних условиях, чем обязательно порадуете ваших любимых!
Ингредиенты
белые грибы (лучше свежие) 300 г (примерно 2 крупных шт)
картофель 500-600 г
сливки 10-30% 100-150 мл
сыр твердый 100-150 г
масло сливочное 30 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
Подготовить ингредиенты для Запеканки из картофеля с белыми грибами.
Картофель вымыть и отварить, в кожуре, до готовности, либо запечь в духовке.
Готовый картофель немного остудить, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Грибы очистить от загрязнений, быстро ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.
На дно керамической формы для запекания (или формы с высокими бортиками) разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Сверху выложить ломтики белых грибов, чуть посолить, по вкусу.
На грибы выложить слой картофеля, тоже немного посолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Слегка полить сливками и посыпать тертым сыром.
При необходимости, слои можно повторить.
Затянуть форму фольгой и запекать при температуре 180ºC около 30-60 минут.
Время запекания будет зависеть от качества и и толщины формы и от высоты запеканки.
За 5 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы сыр немного подрумянился.
Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Посмотреть комментарии к рецепту Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками можно на нашем сайте Готовим дома.