Найти тему

Экономия электроэнергии: схема автомата отключения...

- картинка из Яндекс-Картинки
- картинка из Яндекс-Картинки

Схема предназначена для автоматического отключения нагрузки от сети через заданный промежуток времени. Это может быть, например, лампа освещения в коридоре или подсобном помещении, вентилятор-вытяжка на кухне или в туалетной комнате или что-нибудь подобное. Схема предельно проста и универсальна.

Конечно, описаний подобных устройств существует множество, но, как правило, все они имеют более сложные схемы и количество деталей, что не всегда оправдано. Например, нет никакого смысла применять для этой цели разного рода «реле времени» с точностью до секунд и в качестве элемента, задающего время задержки, вполне можно применить обычный конденсатор необходимой ёмкости.

Ниже приведена очень простая схема, которая была изготовлена не раз и успешно применялась многие годы. Она предназначена для управления включением любой нагрузки на непродолжительное время (до 10-15 мин):

 Схема-рисунок Автора
Схема-рисунок Автора

Схема не «капризна» и допускает значительный разброс параметров элементов.

Реле РЭС-22 (может быть любое другое, с нужным количеством контактов и допустимыми значениями напряжений и токов). Транзистор можно заменить на КТ805, КТ815, К?817 или аналогичный импортный средней мощности. Значение резистора R2 подбирается при настройке по чёткому срабатыванию схемы при замыкании кнопки S1 (любая, без фиксации). От ёмкости С будет зависеть время удержания реле в замкнутом положении. При указанных на схеме значениях время задержки до выключения составляет 3-3,5 минуты.

Питание схемы также может лежать в широком диапазоне и определяется только необходимым значением для срабатывания катушки реле. В качестве источника питания можно использовать, например, подходящий маломощный адаптер, зарядку от телефона и т. д. Мощность нагрузки будет также зависеть только от параметров применённого реле (допустимая мощность коммутации контактной группы).

Принцип действия:

- при нажатии кнопки S1 в течение 1...3 секунд происходит заряд конденсатора и открывание транзистора, что приводит к срабатыванию реле. Реле своими контактами замыкает цепь питания нагрузки. По истечении времени заряд на конденсаторе падает, транзистор закрывается и отключает реле. Время задержки, как уже было указанно выше, можно регулировать подбором ёмкости С

Благодарю за уделённое время!

* Если статья была полезной, прошу поставить «палец-вверх»...