До чего же бывает обидно, когда закажешь в интернет-магазине дизайнерское платье, а в результате получаешь посылку с обрезками разноцветной материи. Думаете, такого не бывает? Увы! Мошенничество в интернете - довольно распространенный вид преступления, и немало покупателей становятся жертвами обмана при заказе товаров в интернет-магазинах.
Обманывали ли вас в интернет-магазинах? Делитесь опытом в комментариях 👇
Как же не стать жертвой обмана?
Достаточно знать самые распространенные способы мошенничества в интернете, и меры предосторожности, которые помогут этого избежать.
5 популярных мошеннических схем при покупке одежды в интернет-магазине:
1. Несоответствие одежды заявленным качественным характеристикам и внешнему виду.
Зачастую интернет-магазины публикуют на своих сайтах фотографии одежды известных брендов, а продают их подделки. При этом стоимость товара не соответствует качеству. К сожалению, покупатель обнаруживает обман уже после оплаты и получения посылки с одеждой.
2. Фиктивная продажа одежды по предоплате.
Схема предусматривает требование полной предоплаты при оформлении заказа на несуществующий товар.
Интернет-магазин выставляет каталог одежды, которой на самом деле нет в наличии, и требует 100-процентную предоплату за покупку. После внесения оплаты покупатель получает сообщение с фиктивным номером заказа и информацией о его якобы отправке.
Когда в течении обещанного срока посылка не приходит, а телефоны интернет-магазина не отвечают, становится очевидно, что покупатель был обманут.
3. Изменение цены товара в процессе покупки.
Интернет-мошенники выставляют заниженную цену на одежду, тем самым делая покупку более привлекательной именно в их магазине. После оформления заказа посылка с одеждой отправляется наложенным платежом. При получении посылки покупатель ставится перед фактом, что цена изделия возросла.
4. Отправка бракованной продукции с отказом в обмене.
Эта мошенническая схема срабатывает при условии полной или частичной предоплаты. Получив бракованную одежду, покупатель не может обменять её на качественную ввиду отказа со стороны продавца, обвиняющего в причине брака самого покупателя.
5. Отправка подмененного товара.
Этот вид мошенничества возможен при оплате товара после отправки заказа продавцом.
Покупатель, убедившись в отправке, перечисляет деньги на банковскую карту продавца. При этом, интернет-магазин отправляет реальную посылку, только вместо заказанной одежды клиент получает пакет с обрезками ткани или ветошью.
Как избежать риска быть обманутым при покупке одежды через интернет?
Зная основные методы работы мошенников в интернете, нетрудно предусмотреть меры, чтобы не стать жертвой их манипуляций:
1. Прежде всего, изучите отзывы на сайте самого интернет-магазина, оставленные другими покупателями. Отсутствие отзывов или исключительно восторженные комментарии о продавце и его товарах должны насторожить покупателя.
Привычная практика магазинов – не публиковать негативные отзывы на своем сайте. В этом случае имеет смысл ознакомиться с комментариями, размещенными на независимых сайтах отзывов. Информация на них более достоверна. Например, отзывы об одежде можно прочесть на странице популярного сайта в категории «Одежда и обувь»: https://www.pissedconsumer.ru/category/footwear-clothing.html.
2. Убедитесь в достоверности информации, указанной на сайте интернет-магазина.
Позвоните по контактным телефонам для выяснения условий возврата и обмена товара. Убедитесь в компетентности сотрудников магазина.
3. Избегайте предоплаты, если не уверены в репутации магазина.
Перед покупкой сравните цены на аналогичную одежду и обувь, отзывы о товаре и рейтинги продавцов. Слишком низкая цена должна насторожить.
4. Проверяйте посылку только в присутствии сотрудников службы доставки.
Эти простые меры предосторожности помогут вам не стать жертвой мошенников при покупке одежды через интернет. Наслаждайтесь преимуществами и восхищайтесь результатами безопасных покупок в популярных интернет-магазинах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 📜, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ 👍