Компании давно привыкли к необходимости проверки юридического лица перед заключением с ним договора: обычно проверяются платежеспособность (если это покупатель) и добросовестность (если это поставщик). В проверке покупателей заинтересована сама компания, тогда как проверка добросовестности поставщиков продиктована возможными налоговыми рисками.
Должная осмотрительность в выборе партнеров - одно из условий нормального взаимодействия.
При выборе контрагента следует оценивать не только условия сделки и их коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платежеспособность контрагента, риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.
На сайте ФНС работает электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагентов», при помощи которого можно:
- получить выписку из ЕГРЮЛ;
- узнать, не принято ли в отношении контрагента решение об исключении из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица;
- определить, есть ли у контрагента задолженность по налогам, не задерживает ли он представление налоговой отчетности на срок более года и т.д.;
- установить, не использовался ли при регистрации контрагента адрес «массовой регистрации», не являются ли учредитель и руководитель компании «массовыми», то есть учредителями и руководителями нескольких юридических лиц.
Следует пояснить, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации.
«Массовый адрес» - это адрес большого количества юридических лиц, зарегистрированных по одному адресу.
В случае если имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости, указанное обстоятельство может рассматриваться как представление недостоверных сведений об адресе юридического лица, что, в свою очередь, может являться основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица по указанному адресу.
Если учредитель (участник) или руководитель юридического лица являются собственниками своих жилых помещений, они вправе свободно использовать такие помещения в качестве адреса организации. Ограничения в данном случае могут быть при залоге недвижимого имущества (ипотеке) в соответствии с положениями Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Если учредитель (участник) или руководитель являются социальными нанимателями, использование жилого помещения в качестве юридического адреса возможно, но только с обязательного согласия собственника - наймодателя.
Поэтому при выборе компании следует заглянуть в данные ЕГРЮЛ и других реестров ФНС. Первым делом нужно заглянуть именно туда. Сейчас это очень просто сделать на сайте ФНС (https://egrul.nalog.ru/). Из электронной выписки из ЕГРЮЛ вы увидите текущее состояние компании (юрлица): является ли она действующей, ликвидированной, исключенной из ЕГРЮЛ. В отношении предпринимателя можно увидеть, не снялся ли он с регистрации в качестве ИП.
Обязательно загляните в реестр сведений о юрлицах, подавших документы на ликвидацию (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/), и в список лиц, которые могут быть исключены налоговиками из ЕГРЮЛ как недействующие (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/).
Вы можете также узнать, не является ли адрес, руководитель или учредители контрагента «массовыми», не был ли руководитель компании дисквалифицирован.
В совокупности эти сведения дадут первичную картину: «жив» ли контрагент, ликвидирован ли или исключен из ЕГРЮЛ, есть ли у него проблемы с налогами и т.п. Такие признаки, как дисквалифицированный директор, массовый адрес и т.п., тоже могут свидетельствовать о неплатежеспособности компании: возможно, ее собственники стремятся избавиться от юрлица, не является ли организация фиктивной.
Фиктивное предпринимательство может проявить себя в виде оформления предприятий на подставных лиц, создания взаимозависимых аффилированных предприятий, осуществления псевдоторговли, строительства, оказания услуг, производства и т.д.
Фиктивные фирмы:
1) не сдают налоговую отчетность или сдают ее с минимальными показателями;
2) не платят налогов;
3) не имеют работников, активов, имущества;
4) фактически не находятся по адресу государственной регистрации;
5) не занимаются реальной предпринимательской деятельностью;
6) списывают денежные средства, полученные по договорным обязательствам, в этот же или на следующий день практически в тех же суммах на счета иных фирм-однодневок с последующим выводом денежных средств через цепочку фирм-однодневок в офшорные юрисдикции или снятием их наличными;
7) управляются руководителем, который является "массовым" директором и учредителем, т.е. неоднократно юридически оформлен в названных статусах в других фирмах.
Институт юридического лица закреплен в законодательстве для реализации правомерных целей.
Создание, как и руководство одним физическим лицом большого количества юридических лиц, равно как и регистрация по массовому адресу, может свидетельствовать о фиктивности этих организаций.
Например, в настоящее время на территории Республики Бурятия создаются многочисленные юридические лица, учредителями которых являются граждане Монгольской Народной Республики. Юрлица создаются для распространения продукции компании «Амвэй» вразрез с Политикой компании «Амвэй» об ареале распространения продукции данной компании, что можно рассматривать как мнимую сделку, совершенную лишь для вида, не влекущую правовые последствия.
Таким образом, в настоящее время есть много инструментов для проверки сведений о компании.
Отметим, что правовое регулирование направлено в том числе на обеспечение доверия к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, со стороны третьих лиц и на обеспечение стабильности гражданского оборота.