Когда в беседах с разными людьми говорила, что прожила долгие годы в Севастополе, часто в ответ от собеседников слышала, что они мечтают там жить.
Севастополю сейчас уделяют много внимания и выделяют много денег на развитие.
Вчера прогулялась по Херсонесу - древнему городу на территории Севастополя. Деньги, к сожалению, убивают его. Увидела смесь ландшафтного хаоса с вандализмом. Возможно, резко выражаюсь, но место это для севастопольцев и меня всегда было чем-то бОльшим, чем раскопки древнего городища. Древние камни улиц, храмов - базилик, домов простых горожан согревали своим теплом в любую погоду. Не верю во всякое мракобесие, но прогулка по Херсонесу всегда давала силы, снимала печали.
И вот вижу нагромождение модных элементов паркового искусства, которые прекрасно вписались в Музеоне, Зарядье, в скверах и парках Москвы, но Херсонесу никак не подходят. Деревянной лестницей "накрыли" древнюю каменную, ведущую в древний амфитеатр. Кроме, вандализма, ничего на ум не приходит.
По всему городищу были проложены каменные или гравийные дорожки. Некоторое время назад часть из них была замощена плиткой. Видимо, этого показалось мало, поэтому сделали дорожки из террасной доски. Почему-то ассоциация у меня с небольшими городками в средней полосе и деревянными тротуарами позапрошлого века.
Вдоль аллей поставили "разноцветные тряпочки" - штендеры с изречениями мудрецов. Животрепещущая на ветру "Книга изречения великих людей", чего уж там. Думала временно, ан нет, фундаментально - бетонно с подсветкой. Штендеры преследуют вас от главного входа до Владимирского собора, залезают на саму территорию храма разноцветно, аляповато, жутко.
Одна из цитат: "Что трудно? - Благородно перенести перемены к худшему" выглядит издевательством над севастопольцами.
Вишенки на торте - туи в кадках. Рядом веками прекрасно растут в земле кипарисы, туи, ленкоранские акации, фисташки, не знают они, что в кадках положено расти.
Деревянные интерактивные кабинки вызвали ассоциацию с деревенскими нужниками почему-то.
И апофеоз всего этого безобразия - строительство сцены для представлений прямо на раскопках.
Это там, где многие поколения археологов чуть ли не в ручную работали, чтобы не повредить артефакты.
Грустно и страшно становится от такого использования финансов в любимом Городе.