Найти в Дзене

О возможности сильных землетрясений в Калининградской области

Землетрясения 21 сентября 2004 года в Калининградской области оказались неожиданными даже для специалистов, поскольку считалось, что значимые сейсмические события там невозможны из-за расположения этой территории в пределах Восточно-Европейской платформы, пусть даже и на ее окраине. Но ведь еще в XX веке область возможных будущих толчков в данном регионе предсказывалась в рамках долгосрочных прогнозов. Однако те публикации, к сожалению, не были вовремя замечены.

Теперь уже имеется определенное число обобщающих работ, которые считают вероятность сильных сейсмических сотрясений в пределах значительной части Калининградской области достаточно высокой. Эти оценки основываются на методике сейсмического районирования древних платформ, по которой при выявлении потенциальных зон возникновения очагов землетрясений (зон ВОЗ) полагаются в основном на геолого-геофизический анализ, а не на общепринятый анализ сейсмичности на базе статистических методик.

До «неожиданных» землетрясений 21 сентября 2004 года Калининградскую область относили к асейсмичным районам, поэтому особенности ее сейсмичности не исследовались. После указанных событий эта территория была обследована группой специалистов из Москвы, которые дали предварительные заключения об интенсивности зафиксированных сотрясений и проанализировали возможность повторных толчков.

Эти материалы позволили впоследствии (в 2006–2008 гг.) провести дополнительные работы по сейсмическому районированию г. Калининграда и Калининградской области и рекомендовать к утверждению 6-балльную оценку территории вместо 5-балльной по СНиП-7-II-81*.

Необходимо подчеркнуть, что сопоставление оценок балльности по данным макросейсмического обследования и по результатам прогнозов сейсмического потенциала Калининградской области показало, что возможная максимальная интенсивность при сентябрьских землетрясениях 2004 года для западной части этой территории не была достигнута.

Еще в 1997 году при составлении карт общего сейсмического районирования ОСР-97 относительно Балтийско-Прибалтийского региона в рамках долгосрочного прогноза было высказано предположение о большой вероятности значимого сейсмического события в калининградском сейсмогенном узле. Тем не менее существует и мнение об исключительности землетрясений 2004 года. Однако после этих событий авторы карт ОСР-97 предложили их улучшенный вариант для Калининградской области.

В публикациях озвучивались разные временные рамки будущих событий, правда без определения точных мест будущих землетрясений. Однако заслуживают внимания лишь данные норвежских, шведских и польских сейсмологов, которые указывают на повторяемость: раз в 5–10 лет для землетрясений с магнитудой не более 3,5; раз в 20–25 лет – для магнитуд 4,5–5,0; раз в 100–1000 лет для магнитуд более 6,5.

С этих позиций для рассматриваемой «бреши» в Готланд-Неманской полосе дислокаций сейсмический цикл может вести отсчет времени по крайней мере с 1302 года. Поэтому можно считать, что в настоящее время данная область с большой вероятностью находится в конце сейсмического цикла. Следовательно, время ожидания предполагаемых землетрясений с магнитудами более 6,5 является достаточно малым. С этой точки зрения землетрясения с магнитудами 3,5 и более, которые произошли по окраинам выделенной «сейсмической бреши» в 1995–2007 гг. (в том числе и 21 сентября 2004 года), могут свидетельствовать о начале сейсмоактивного цикла и приближении более крупного события.

Полный текст статьи в свободном доступе доступен на сайте электронного журнала "ГеоИнфо".

Авторы:

АНОСОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

Начальник отдела сейсмологии ООО ЦИИЗ «Импульс-М», кандидат геолого-минералогических наук, г. Калининград (идентификационный номер НОПРИЗ: И-049771)
anosovgi38@mail.ru

ЧУГАЕВИЧ ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВОВИЧ

Старший преподаватель кафедры географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета им. И. Канта, г. Калининград (идентификационный номер НОПРИЗ: И-076766)