Найти тему
Tax Free Magazine

В ходе 3 этапа реформы ККТ необходимо зарегистрировать почти 12 тысяч единиц техники

-2

В ходе 3 этапа реформы контрольно-кассовой техники налогоплательщикам Амурской области по оперативным данным предстоит зарегистрировать около 12 тысяч единиц ККТ нового образца. Этот и другие актуальные вопросы перехода на онлайн-кассы до 01.07.2019 обсудили на совещании в УФНС России по Амурской области. В мероприятии приняли участие сотрудники налоговых органов Амурской области, представители центров технического обслуживания ККТ, а также организации, выполняющие функции операторов фискальных данных.

Напомним, что с 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно – кассовую технику нового образца следующие категории налогоплательщиков:

-3

  • Организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • Индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • Организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке:
  • при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;
  • при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы;
  • Организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

В ходе совещания представители областного налогового управления обозначили основные задачи 3 этапа реформы кассовой техники, рассказали об изменениях в законодательстве о ККТ, о контрольной работе в отношении налогоплательщиков, не применяющих онлайн-кассы, озвучили сроки действия фискальных накопителей.

-4

Представители ЦТО рассказали о порядке передачи сведений, содержащихся в фискальном накопителе, об особенностях перевода форматов фискальных данных, о применении ККТ в автономном режиме и т.д.

Особое внимание на мероприятии было уделено информационно-разъяснительной работе с налогоплательщиками, в частности, вопросам регистрации ККТ через личные кабинеты налогоплательщика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России www.nalog.ru, а также механизму получения вычетов при приобретении и регистрации кассовой техники.

-5

Кроме того, присутствующим напомнили, что в Межрайонных ИФНС России по Амурской области еженедельно по вторникам и четвергам в 15.00 часов проходят открытые обучающие классы, где можно получить необходимую консультацию и ответы на все интересующие вопросы о новом порядке применения ККТ.

По окончании совещания состоялся круглый стол, на котором подвели итоги мероприятия и расставили акценты на основные задачи 3 этапа реформы контрольно-кассовой техники.

-6