Найти в Дзене
hOrmony

Самые важные полграмма вашего тела

Кто бы о чем не подумал, а так схематично выглядит гипофиз в разрезе. Причем в действительности его размер составляет не более 17 мм.

В данной статье речь пойдет о гипофизе. Эта железа располагается в особой костной выемке внутри черепной коробки - в турецком седле. Тот факт, что у нас в голове есть какое-то седло, да еще и турецкое, удивителен. Но удивительнее всего то, что именно располагающийся здесь гипофиз выделяет гормоны, которые регулируют деятельность всех остальных эндокринных желез. Стоит упомянуть, что деятельность самого гипофиза, в свою очередь, регулируется гипоталамусом. Причем все гипоталамические гормоны влияют на психические функции, т. е. являются психотропными агентами (например, кортиколиберин индуцирует тревогу, гонадолиберин улучшает настроение и усиливает либидо, тиреолиберин обладает противосудорожной и, возможно, противотревожной активностью).

Вообще, в гипоталамусе и гипофизе синтезируются и распределяются около десятка гормонов. Но нас интересуют только те из них, которые каким-либо образом влияют на наше поведение и ответные реакции на сигнал извне.

Итак, в гипоталамусе и гипофизе синтезируются эндогенные опиаты. Это группа пептидных гормонов, которые при синтезе в гипофизе называются «эндорфины». Две основные функции эндогенных опиатов: они уменьшают боль и улучшают настроение – вызывают эйфорию. Благодаря эйфорическому эффекту этих гормонов они участвуют в выработке новых форм поведения, являясь частью системы подкрепления в ЦНС. Секреция эндорфинов усиливается при стрессе.

-2

Вазопрессин. Или антидиуретический гормон. По-простому, это единственный физиологический регулятор выведения воды почкой. Уровень вазопрессина в крови повышается при шоковых состояниях, травмах, кровопотерях, болевых синдромах, при психозах, при приёме некоторых лекарственных препаратов (именно поэтому в шоковом состоянии даже очень сильное желание сходить в туалет притупляется).

Исключением является страх смерти - здесь преобладает адреналин, который подавляет секрецию вазопрессина. Отсюда следует, что "описаться от страха" вполне реально.

В головном мозге вазопрессин участвует в регуляции агрессивного поведения. Также предполагается его участие в механизмах памяти.

Ну а теперь о самом интересном. Аргинин-вазопрессин, а точнее его V1A-рецептор в мозге, играет роль в социальном поведении, а именно в нахождении партнёра, в отцовском инстинкте у животных и отцовской любви у мужчин. Степные полевки (Microtus ochrogaster) строго моногамны (доказано генетически: у них немного длиннее особый участок "гена верности", вследствие чего он сильнее экспрессируется, т.е. по итогу влияет на поведение особи). В доказательство также приводят тот факт, что у полигамные полевки (горных и луговых) с большей длиной этого же участка гена более верны своим партнерам. Более того, "донжуанов" можно превратить в верных мужей, повысив экспрессию вазопрессиновых рецепторов в мозге. Сообщается также, что выявлена корреляция между длиной микросателлита-промотора (того самого особого участка) и крепостью семейных отношений у людей. Вот такие дела.

-3

Окситоцин. В настоящее время этот гормон считается определяющим в отношениях матери и ребенка. В конце 1990-х годов был проведен эксперимент, в котором полевкам искусственно изменяли уровень окситоцина. Снижение уровня уменьшал родительскую опеку, а повышение, соответственно, увеличивал. К слову, и у человека усиливается материнское поведение под влиянием окситоцина. Причем это его свойство использовали в клинике задолго до этого открытия. Описан клинический случай, известный как синдром Медеи, когда мать испытывала постоянное чувство злобы к своему ребенку, объясняя это тем, что отец этого ребенка причинил ей много боли. Она понимала, что ребенок ни в чем не виноват, но с ничего не могла с этим поделать. Так вот, второй, а затем, через четыре месяца, третий курс лечения окситоцином в значительной степени улучшили состояние больной. Появилось незнакомое ранее чувство "благополучия". Важно заметить, что эффективным такое лечение становится только в сочетании с психотерапией, то есть окситоцин модулирует дружелюбную установку человека и модулирует память – иначе говоря, влияет на эти психические функции только при определенном состоянии человека. Индуцировать эти процессы окситоцин не может. ( Что такое Модуляция и Индукция мы выяснили в прошлой статье).

Кроме того, в экспериментах на животных и на людях установлено, что окситоцин уменьшает тревожность и ухудшает запоминание, т.е. является антагонистом вазопрессина (о типах взаимодействий гормонов друг с другом также упоминалось в прошлой статье). НО! Если в отношении памяти вазопрессин является функциональным антагонистом окситоцина, то в отношении поведения между особями два гормона действуют синергично. Вазопрессин, как и окситоцин, обнаружен в значительно больших концентрациях у моногамных видов, чем у полигамных.

Пониженная концентрация окситоцина связан с высокой тревогой не только при невротических состояниях. Интересное исследование провели со студентами. Сравнение корреляции уровня окситоцина с оценками на экзаменах оказалась отрицательной! Те ребята, в крови которых концентрация окситоцина была достаточно высока, сдали сессию хуже, чем их товарищи с низким содержанием этого гормона. Скорее всего, большое количество окситоцина уменьшает тревожность, а, следовательно, и мотивацию ребят сдать все на "отлично" (о причинах повышенного уровня окситоцина у данных студентов, пожалуй, задумываться не будем))))

Лайфхак. Чтобы повысить уровень окситоцина - обнимайтесь! Общение с близкими, объятия и поцелуи увеличивают выработку окситоцина, совместно с эндорфинами улучшают настроение и общий эмоциональный фон.