Найти тему

Манипулирование в отношениях женщины с мужчиной

У автора этой заметки есть одна знакомая, назовем ее Любой. Она обладает неоднозначной чертой: имеет пристрастие к манипуляциям. Такое ощущение, что это уже стало Любиной «прошивкой»: все само автоматически получается, часто неосознанно.

Хоть и общаться с Любой трудновато, зная вышеизложенное (искренность – основа коммуникации, а здесь постоянно двойная игра), зато наблюдать интересно. Как же девушке удается заставлять окружающих делать то, чего они на самом деле не хотят?

Люба с легкостью подстраивается, адаптируется под нужного ей человека. Мысленно ставит себя на чужое место, пытается предвидеть реакции жертвы, предугадать ее поведение.

Скажем, она в магазине с мужчиной, который, по ее мнению, должен оплатить покупки обоих. При этом мужчина имеет на нее определенные виды. Как поступить? Напрямую требовать деньги – слишком нагло, плюс вызовет отторжение.

Один из вариантов следующий. Молодые люди подходят к кассе, Люба якобы случайно роняет кошелек. Чтобы освободить руки для подбирания бумажника с пола, все набранное торжественно вручается спутнику. Мол, подержи секундочку, я кошелек подниму. Тот, конечно же, не против. Далее Люба открывает поднятый кошелек, а там… «пусто». Сделать испуганные глаза и протянуть: «Ой, а деньги-то я дома забыла…», – не составит особого труда. Дабы почувствовать себя всемогущим джентльменом/ не желая прослыть скрягой/ избавляясь от непонятного долга (ведь покупки дамы уже у него в руках) мужчина по незнанию подыгрывает Любе, чем несказанно тешит ее самооценку. Печальный вздох автора.

Как противостоять этим Любам? Между прочим, это не всегда женщины, полно и хитрых мужчин. Делать только то, что считаешь нужным, исходя из собственной системы ценностей (может быть, вы считаете, что счет с девушкой надо делить пополам и т.д.).

Не бойтесь выглядеть плохим и невежливым в глазах окружающих. Не зря же есть шуточная пословица, что "эгоист – это тот, кто думает больше о себе, чем обо мне". С подобным страхом мы столкнулись ещё в раннем детстве. Когда мы вели себя не в соответствии с родительскими ожиданиями, то папа и мама отворачивались от нас, давая понять, что примут нас другими. Такая вот дрессировка, подкрепление положительного/отрицание негативного. И даже уже в зрелом возрасте нас охватывает паника, когда кто-либо перекрывает поток безусловной (а часто и условной) любви. Мы готовы жертвовать своими принципами, лишь бы не быть отвергнутыми и не пережить то состояние одиночества много лет назад.

Почитать о манипуляциях:
https://cyberleninka.ru/article/v/manipulirovanie-v-o..,
https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-polovozras..,
результаты экспериментов, приведенные в книге Роберта Чалдини «Психология влияния»
http://rubooks.org/book.php?book=1615&page=29

И слушайте собственную интуицию. Уж она-то проверена эволюцией и плохого точно не посоветует.