В Сирийской Арабской Республике постепенно налаживается мирная жизнь. Во всех сирийских городах и поселках, освобожденных правительственными войсками от боевиков, полным ходом идут ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры. Восстанавливаются школы, больницы, предприятия, ремонтируются дороги, заработали общественный транспорт, магазины, пункты общественного питания.
Местные администрации прилагают максимум усилий для восстановления своих населенных пунктов. Единственная и основная поддержка в восстановлении послевоенных разрушений в Сирии исходит от Российской Федерации.
Так сотрудниками Центра приема, распределения и размещения беженцев постоянно проводится оценка состояния инфраструктуры, социально значимых объектов, наличия запасов строительных материалов и материальных средств, а также принимаются заявки от местных властей. Для улучшения условий жизни сирийских граждан и завершения восстановления объектов инфраструктуры необходимы специальная техника, оборудование и стройматериалы, которыми обеспечивает в полном объеме российская сторона.
В настоящее время в 207 населенных пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс ведутся работы по восстановлению и ремонту 133 школ, 109 дошкольных учреждений, 105 хлебопекарен, 125 водонасосных станций, 114 электроподстанций, 100 медицинских учреждений, 1 419 жилых домов и 79 культовых сооружений.
Восстановление инфраструктуры создает условия для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц к местам прежнего проживания.
В настоящее время изъявили желание вернуться на родину
1 712 264 сирийца из десяти стран мира (Ливан – 889 031, Турция – 297 342, Германия – 174 897, Иордания – 149 268, Ирак – 101 233, Египет – 99 834, Дания – 412, Бразилия – 149, Австрия – 68, Аргентина – 30).
Всего с 30 сентября 2015 г. в Сирию с территорий иностранных государств вернулись 243 797 мирных жителей.
Власти местного самоуправления создают все условия для комфортного условия проживания беженцев. В провинциях Алеппо, Дамаск и Хама реализуется государственная программа по восстановлению населенных пунктов на освобожденной от боевиков территории. Программа включает три этапа: подготовку инфраструктуры (водоснабжение, электрификация), адресную помощь населению, возвращение жителей в места постоянного проживания. Прилагаемые руководством Сирийской Арабской Республики усилия способствуют активизации процесса возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.
Большинство беженцев возвращается из Ливана, руководство этой страны при содействие российской стороны заключило с сирийской стороной все договоренности по возвращению сирийских граждан на Родину.
«Мы только недавно, вернулись из Ливана в свой родной город. И счастливы безмерно»,– говорит житель города Алеппо по имени Махмуд.
У Махмуда четверо детей, когда началась война, уехал вместе со своей семьей в Ливан, где проживал в лагере для беженцев в долине Бекаа.
«Условия в лагере были ужасные. Кругом антисанитария. Не хватает воды. Работы так и не нашел кое-как выживали на мизерное пособие. Дети в школу не ходили. Единственное, что радует, –остались живы», – рассказывает сириец.
«Сейчас у нас все налаживается. Спасибо властям, что выделили жилье. Сейчас помогают мне восстановить свой небольшой бизнес. У меня здесь была своя небольшая продовольственная лавка. Боевики все разграбили», – рассказал Махмуд.
Сириец по имени Зейд из Ливана прибыл домой в Хомс.
«Да, условия мягко говоря, не самые лучшие в Ливане. Работы не было. Члены моей семьи уже много лет как просрочили визовый режим Ливана и должны были оплатить штраф в общей сумме, превышающий тысячу долларов. Это заоблачные деньги для нас. Поэтому самостоятельно уехать мы не могли. Но нам списали штраф, потому как решили вернуться на родину»,– рассказал Зейд.
Ливанская служба общей безопасности приняла решение списывать штрафы всем сирийцам, которые организованно возвращаются на родину.
«Мы всю жизнь проработали на ферме. Сейчас заканчивается ее восстановление и снова выйдем на работу. Спасибо большое нашему правительству», – сказал сириец.
В настоящее время желающих сирийцев вернуться на Родину не уменьшается.
В то время как Россия, принимает активное участие в возвращении беженцев, не все европейские страны заинтересованы в их массовом возвращении на Родину.
Эксперты констатируют, что главная угроза возвращению сирийских беженцев домой — политическая позиция США и Европы в отношении Башара Асада. К тому же это потребует определённых финансовых расходов с их стороны.
В свое время и сейчас очень многие страны мира поддерживали сирийскую вооружённую оппозицию, а также принимали участие в бомбежках сирийских городов и должны также принять участие в восстановлении Сирии. Однако это не входит в планы Запада и США.
Вопреки их нежеланию в Сирии налаживается мирная жизнь.
Сирийцы — талантливый народ и смогут восстановить свою страну достаточно быстро, если только «сильнейшие мира» оставят её в покое