Пенсионные накопления входят в наследственную массу.
Думается, что ситуация, при которой предпенсионеры будут отходить в лучший мир, так и не дожившие до обеспеченной старости, скоро станет обыденностью. Они освободят ПФР от необходимости начислять им пенсию, но это не значит, что их пенсионные накопления должно унаследовать государство или частный пенсионный фонд.
Почему надо знать состояние своего накопительного счета
В половине случаев россияне понятия не имеют, куда уходит накопительная часть их пенсии. Это случилось в результате совсем недавних пертурбаций, когда людей обязали перевести накопительную часть в частные пенсионные фонды. В результате возникшей путаницы и кучи написанных заявлений многие даже не сориентировались, куда начали уходить их перечисления в накопительную часть. Более менее понятно с теми, кто оставил ее в ПФР. Во всяком случае, ПФР уверяет, что накопительной частью ведает Внешэкономбанк. Те же, кто перевел накопления в частные фонды, скорее всего, потеряли ее следы. К слову сказать, этим вовсю пользуются мошенники, предлагающие за небольшую оплату выяснить сумму накоплений и их местонахождение. Портал «Госуслуги», к сожалению, не предоставляет данных о том, в какой частный фонд уходят накопления.
А знать надо. Отбросим ложный стыд и скажем прямо – если уж судьба распорядилась так, что до пенсии не доживут очень многие, то надо заранее побеспокоиться о том, чтобы ваши пенсионные накопления не ушли в чужие карманы.
На что имеют право родственники
Претендовать на получение пенсионных накоплений умершего гражданина имеют право его родственники, то есть наследники первой линии – дети, супруги и родители. Обращаясь к нотариусу для открытия наследственного дела, они должны установить наследственную массу, то есть совокупность всего имущества покойного, на которое они имеют наследственные права. Поэтому нотариусу надо сообщить о наличии у их умершего родственника пенсионных накоплений. Нотариус внесет нотификацию о пенсионных накоплениях в реестр наследственной массы, и, в случае необходимости, направит запросы как в ПФР, так и в частные пенсионные фонды. На запрос нотариуса фонды будут вынуждены ответить и предоставить полный отчет по пенсионным накоплениям покойного.
Принять наследство можно будет по истечении шести месяцев со дня открытия наследственного дела. Важно не пропустить срок принятия наследства, и обратиться к нотариусу до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Пенсионные накопления могут быть включены в завещание
Владелец пенсионных накоплений может завещать свои накопления любому лицу по своему выбору. При оформлении завещания надо будет указать, в какой фонд производятся (или производились) накопления.
Если умер пенсионер
Помимо накопительной части, в случае смерти пенсионера, наследники могут претендовать так же и на его пенсионную выплату за последний месяц жизни.
Пенсия за последний месяц не входит в наследственную массу и получить ее можно в упрощенном варианте. Для этого будет достаточно обратиться в пенсионный фонд и предоставить:
1. Свидетельство о смерти пенсионера;
2. Документ, подтверждающий близкие родственные связи:
3. Документ, свидетельствующий о том, что именно вы произвели похороны умершего родственника.
© Закониус, 2018 г.