Это связано с тем, что при повышении высоты воздух становится все более разреженным, а соответственно уменьшается атмосферное давление - примерно на 100 паскалей (0.000987 атмосфер) на каждые 8 метров в высоту. Температура же кипения жидкостей уменьшается при уменьшении давления. Поэтому высоко в горах вода закипает при температурах, настолько меньших 100 градусов Цельсия, что яйца не удается быстро сварить (температуры не хватает). Однако известно, что при повышении концентрации растворенных в жидкости веществ, температура кипения этой жидкости повышается (см. закон Рауля - изучается обычно на первом курсе химфаков и на некоторых других факультетах). Именно поэтому высоко в горах люди и добавляют соль в воду: чтобы как-то компенсировать понижение температуры кипения воды.
Мы также рекомендуем почитать серию постов о развенчанных нами мифах:
- Изобретение водки Менделеевым
- 18 ляпов из Breaking Bad
- Мифы и правда о транс-жирах
- Мифы о продуктах без глютена
- Развенчиваем самые популярные мифы о воде
- Спирт в кефире
- Глутамат натрия (Е621)
- Безвредность сахара
- Минералы в шампунях
- Непереносимость лактозы и некоторые другие.
Советуем прочитать и наши переводы зарубежной инфографики:
- Химия рома
- Химия вишни
- Запах мусора
- Химия тюльпанов и "тюльпановые пальцы"
- Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
- Химия имбиря
- Как снимают отпечатки пальцев
- Почему темнеет авокадо и как с этим бороться
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone
Зачем люди, живущие высоко в горах, добавляют соль в воду при варке яиц? Объясняют химики.
25 сентября 201825 сен 2018
11,8 тыс
1 мин
65