Найти в Дзене
Дзен Налог-налог.ру

[ЛАЙФХАК] Главбуху — информируйте руководителя о возникших долгах

Если у вас возникают ситуации с «внеплановыми» долгами — например, сотрудники вовремя не отчитываются по подотчетным суммам или нужно провести срочный платеж, а денег на счетах нет — сразу пишите докладные записки руководству.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Если руководитель всё же решил «повесить» такого рода долги (или штрафы за несвоевременную оплату) на вас, имейте в виду, что:

  • главный бухгалтер обычно не подписывает договор о полной материальной ответственности, следовательно, максимум, что с вас можно удержать, — один среднемесячный заработок;
  • чтобы потребовать даже такое возмещение, руководство должно доказать наличие прямого ущерба и конкретно вашу вину в возникновении этого ущерба.

Совет сформулирован по материалам судебных дел. Например, в апелляционном определении от 02.11.2017 по делу № 33-1003/2017 Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики поддержал главного бухгалтера в споре с руководством.

Руководитель обратил внимание на наличие незакрытых подотчетов на крупную сумму и принял решение взыскать эти деньги с главбуха. Суд, отказывая, указал руководителю, что:

  • с главбухом нет договора о полной материальной ответственности;
  • размер ущерба не был оценен должным образом (т. к. подотчетники «закрывали» долги, хоть и не своевременно);
  • распоряжение об удержании было издано позже, чем через месяц с момента образования каждого долга (следовательно, требовать что-то с главбуха можно было только через суд).

Что представляет собой договор о полной коллективной материальной ответственности, читайте здесь.