Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Что грозит директору во время «камералки»?

Можно ли при проведении камеральной проверки допрашивать в качестве свидетеля руководителя проверяемого предприятия? Ответ на этот вопрос - в постановлении от 13 сентября 2018 года № 301-КГ18-13336.

Ранее данный вопрос в судебной практике уже поднимался при проверке контрагента в ходе возврата аванса в результате перехода с УСН на ОСНО. Суть в том, что в ходе проведения «камералки» налоговики призвали к ответу гендиректора предприятия. Допрос был внесен в протокол. Предприятие заявило о противоправности данного мероприятия, сославшись на письмо ФНС от 17 июля 2013 № АС-4-2/12837, в котором указывается, что свидетелем может выступать только физлицо незаинтересованное, каковым руководитель предприятия совершенно не является. Исходя из чего, его показания не могут использоваться как доказательство, так как это противоречит налоговому законодательству.

Несмотря на это, суды с доводами плательщика не согласились, сославшись на подп. 12 п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 90 НК РФ, где говорится, что в качестве свидетеля может привлекаться физлицо, показания которого важны для проведения налогового контроля. Соответственно НК РФ позволяет допрашивать любых свидетелей при осуществлении «камералки». В п. 2 ст. 90 НК РФ, указаны физлица, которые не могут быть свидетелями. В данном деле предпосылок для ее применения не имеется.

Помимо этого, согласно ст. 51 Конституции РФ, гражданин может не свидетельствовать против себя а также против своих родных и близких. Гендиректор данным правом не воспользовался, соответственно допрос проводился в рамках закона. В итоге ссылка предприятия на письмо № АС-4-2/12837 была отклонена судом, так как она носит рекомендательный характер.