Все больше школьников выбирают медицину сферой своей будущей работы. В прошлом году общий конкурс медицинских колледжей Москвы составил 3 человека на место, а в этом уже 5. Регионы тоже не отстают : в Амурский колледж конкуренция составила 4 человека на место, а в Сыктывкаре она возросла до 11 человек, директор колледжа выделяет три главных принципа такого успеха :
Во-первых, практически 100 % трудоустройство, которое начинается уже с прохождения практик путем заключения договоров на целевое обучение. Во-вторых, социальные гарантии будущей профессии. В-третьих, возможность профессионального роста, а именно поступление в медицинские вузы по традиционным экзаменам.
(Вера Пилипенко, директор Сыктывкарского медицинского колледжа)
Самыми востребованными специальностями являются лечебное и сестринское дело. В Москве конкурс на эти специальности намного выше общего :
Московские студенты на текущие год-два будут учиться по шести основным специальностям : «сестринское дело», «лечебное дело», «акушерское дело», «лабораторная диагностика», «ортопедическая стоматология» и «массаж». Продолжительность обучения в зависимости от направления составляет три — четыре года. Во время учёбы студенты могут получить вторую, дополнительную специальность по программе профессиональной переподготовки :
Востребованные специальности не всегда имеют жесткую конкуренцию, например, в Сахалинском медколледже только в этом году ввели направление «лабораторная диагностика», такая специальность очень востребована на островных регионах. Группа студентов этой специальности будет набираться один раз в три года. Сейчас в группе обучаются 25 человек.