Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Что суд запрещает делать упрощенцам?

За какие налоговые проступки могут наказать налогоплательщиков на УСН и лишить права его применять этот налоговый режим? В письме № КЧ-4-7/14643 от 30.07.18 г. ФНС привела подробный обзор судебной практики по этому вопросу.

Проступок 1

Создание фиктивного филиала. Пп.1 п.3 ст. 346.1 НК РФ говорит, что фирма с филиалами не имеет права применять УСН. Одна из организаций решила воспользоваться этим и открыла филиал, лишив себя тем самым права на УСН. Сделано это было с целью получения возмещения входящего НДС. Однако в налоговой этот номер не прошел, поскольку при проверке инспекторы нашли массу нарушений: у филиала не было имущества, сотрудники не приняты, а деятельности фактически не было. На основании этого заявление на получение вычета было отклонено, а фирме начислен долг по УСН.

Проступок 2

Увеличение стоимости основных средств сверх установленных 150 млн р. Об этом прямо указано в пп.16 п.3 ст. 346.12. Фирмы и ИП, имеющие основные средства на сумму более 150 млн р. автоматически лишаются права применять УСН. Судебная практика также подтверждает право налоговой снимать таких предпринимателей с учета (решение Верховного Суда РФ № АКПИ16-486 от 02.08.2016 г., определение Верховного Суда РФ № АПЛ16-462 от 10.11.16).

Проступок 3

Самостоятельное использование системы “доходы-расходы” вместо указанной в уведомлении системы “доходы”. Несмотря на то, что ст. 346.14 разрешает самостоятельно выбирать режим налогообложения, налогоплательщик должен применять систему в соответствии с поданным уведомлением в налоговую. Напомним, что поменять систему УСН можно только по окончанию года (письмо ФНС России письмо № СД-3-3/2511 от 02.06.16).

Проступок 4

Исключили доходы при переходе с патента на УСН. Предприниматель применял ПСН. В рамках этой системы им был выполнен ряд работ. Но в начале года он перешел на УСН. Соответственно деньги заказчиком были перечислены уже при упрощенной системе. Доходы были отнесены к “патентному” периоду, и предприниматель налог с них не заплатил. Налоговая все равно досчитала налог по упрощенке, ссылаясь на норму ст. 346.53. В статье указано, что доход по патенту будет считаться полученными в рамках этой системы только в том случае, если был получен до даты перехода на иную систему. Поэтому все выплаты, полученные после перехода, будут считаться доходами новой системы.

Проступок 5

Продажа доли в строящемся доме. Ситуация: предприниматель на УСН купил долю. Расходы, естественно, учел при определении налоговой базы по УСН. Затем он продал эту долю третьему лицу. При этом право собственности не оформил. В соответствии со ст.346.16 такие расходы не могут быть учтены, поскольку представляют собой лишь передачу имущественных прав. Для того чтобы получить право на зачет расходов на покупку, предприниматель должен сначала оформить долю в собственность, а потом уже ее перепродать. Тогда эта операция будет признана как стоимость товара при перепродаже.