По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, ЕГЭ по литературе в 2019 году претерпит некоторые изменения. Так, новая модель проведения испытания будет максимально направлена на раскрытие творческого потенциала учащихся путём отказа от заданий, в которых присутствует правильный ответ, и полного перехода к содержанию творческой направленности.
НОВШЕСТВА В ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Изменения в проведении общегосударственного экзамена, начавшиеся в прошлом году планируется закончить в 2019-м. Теперь акцент ставится не на умение владения литературной терминологией, а на общее знание произведений – содержания, героев, некоторых цитат. Такой подход должен будет расширить область познания в литературе.
При подготовке к сдаче ЕГЭ учащимся необходимо уделить пристальное внимание работе со стихотворениями. Традиционно ученики рассчитывают на то, что в экзаменационном билете им предстоит найти какое-то конкретное произведение автора, изученного в рамках школьной программы. Стоит подчеркнуть, что КИМы нового типа будут требовать от экзаменующихся умения проводить анализ всего творчества поэта и предложат любое стихотворное произведение.
Такой подход можно считать наиболее результативным, так как он сможет показать, насколько ученик обладает умением творчески анализировать, а не просто ссылаться на страницы школьного учебника. Фрагменты использования подобного метода оценивания встречались и ранее, начиная с 2017 года в КИМах можно было встретить некоторые стихотворения, не входившие в школьную программу. Не стоит сомневаться, что количество таких произведений с каждым годом будет только больше.
Предварительные заявления представителей образовательных ведомств свидетельствуют о том, что общегосударственный экзамен по литературе станет по своей сути поистине творческим процессом. С этой целью определённые пункты коснутся основательных изменений. Основная задача КИМов будет сосредоточена на проверке наличия знаний, дающих глубокое понимание литературных произведений, а не просто умение пользоваться терминами и владение теоретико-литературными понятиями.
Структура экзаменационного билета будет аналогична подобным документам прежних лет и состоять из 2-х частей. Планируется предложить пять заданий, в которых будут опросы, объединённые в три блока.
В первом блоке ученику предлагается провести анализ отрывка из прозаического произведения и написать два небольших сочинения не менее чем на пятьдесят слов, тему одного из которых можно взять на выбор. Такие сочинения можно, скорее, считать развёрнутым ответом на поставленный вопрос.
Задания третьего блока относятся к уровню повышенной сложности – ученик должен будет написать объёмное развёрнутое сочинение на предложенную тему. От вариантов прошлых лет нынешнее задание третьего блока отличается тем, что содержит четыре темы для написания сочинения. Наряду с тем, что расширяется выбор, становятся более высокими требования к объёму сочинения – количество слов в нём должно быть не менее 250-ти. В нём должен быть детальный анализ, который обязан раскрыть проблематику сюжета, интерпретацию, содержать собственное, подкреплённое аргументами, мнение.
От учащегося требуется чёткое соблюдение структуры сочинения, оно должно состоять из вступительной части, основной и заключения. При изложении мыслей необходимо придерживаться логической последовательности, при этом не забывать о соблюдении речевых норм.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЙ ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Экзаменационный билет по литературе содержит два блока, в которые входят 17 заданий. В первую часть входят два блока вопросов. Задания первого блока соответствуют отрывку из лирического, лироэпического либо эпического произведения. Первые семь заданий предполагают ответы, данные в краткой форме. Ответы на следующие два вопросы (8 и 9) должны быть написаны в развёрнутом виде и состоять из 5-10 предложений.
Вторая часть состоит из нескольких заданий. Количество тем по сравнению с прошлыми годами увеличено с 3-х до 5-ти. Из них ученику необходимо выбрать одну и составить подробный ответ, сопровождающийся собственной аргументацией и написанный в форме сочинения, объём которого должен составлять не менее 250 слов.
Как и прежде, на выполнение всей работы отводится 235 минут. Практика показывает, что оптимальным временем, потраченным на выполнение заданий, является соотношение: не более 2-х часов на первую часть, остальное – на выполнение заданий второй части
Подробнее на https://2019year.net/ucheba-2019/ege-po-literature-v-2019-godu.html