Найти тему

Михаил Чебоненко. Федеральный корреспондент.

Нашего сегодняшнего собеседника вы наверняка не раз видели. Он мог рассказывать вам о параде Победы, о спуске на воду подводной лодки, о спасательной операции в Индонезии и о других злободневных темах.

Зовут нашего собеседника — Михаил Чебоненко.

Михаил — лидер динамично развивающейся рок-группы У-лица и корреспондент федерального канала НТВ. Мы поговорили с ним о современном телевидении и месте Михаила в нём.

Привет, Михаил! Как в основном люди попадают на телевидение? Много ли людей попадает буквально с «улицы»?

Если ты про «Улицу» именно в кавычках – мало. Точнее, наоборот, мы сначала попали на телевидение, а потом параллельно появилась «У-лица», группа наша. Опыт и соответствующее образование всегда приветствуются, а где-то это требуется. А так, бывают разные примеры. Пришёл человек, раньше не представлял, что такое телевидение, ну, другим занимался… И быстро попёрло… Знаю таких. А так, в любом случае пишешь резюме, приходишь, если вызовут, дальше – всё только от тебя зависит. Ищи темы, проявляй инициативу, интерес, пиши нескучно, ищи свои фишки. Ну и слушай опытных. Если увидят, что толк будет, плохого не посоветуют, в обиду не дадут.

-2

Работа корреспондента зачастую разъездная. Какие самые интересные поездки тебе вспоминаются?

Всё, что является поездкой, особенно дальней, мне интересно. Будь то политика (визит министра и т.д.), запуск ракеты, спорт или открытие важного объекта на крайнем Севере. Везде свой драйв. Работаешь, смотришь на страну, на мир, с людьми пересекаешься разными… А ещё это всегда повод встречаться с приятелями с разных каналов, изданий. Как музыканты во время гастролей. Живём в одном городе, а встречаемся в командировках. Ну и, если нас там объединяет одно и то же событие, начинается настоящая гонка, где брат брату, тем не менее, руку всегда протянет. Я не отказываюсь от военных командировок. Они, конечно, в памяти откладываются особняком. Опасно, ужасно… Любая война – это ужас. Но работа. Если не ты, то другой поедет. Сами профессию выбирали. Вспоминаются все поездки. Как-то 2 недели жил в индонезийских джунглях с нашими спасателями в их лагере. Прилетели искать обломки разбившегося самолёта. Благодаря ломаному английскому, подружился там с местными журналистами (тоже лагеря разбили). Они со мной ходом расследования делились, эксклюзивы давали. Интересно при исторических событиях присутствовать. В Северодвинске, например, с полгода назад снимали спуск на воду новой атомной подлодки. Зрелище – супер! А в августе на «Нашествие» поеду работать. Вот, уверен, будет ещё одна запоминающаяся съёмка. Встретимся с друзьями-музыкантами, расскажем и покажем, какие они крутые.

-3

Какой график работы у корреспондента федерального канала? Это сменная работа или могут вызвать на работу когда угодно?

Всё бывает. Могут в любой момент позвонить. Часто так бывает. Особенность новостника. Чемодан всегда наготове. С выходными, конечно, потом не обидят. Но мобильность, способность подорваться в любой момент – один из главных залогов успеха. Я даже люблю это…

-4

Если бы ты вел авторскую передачу, о чем бы она была?

О музыке, музыкантах. Что-нибудь в формате «день из жизни», «живое выступление». Темы не новые, но интересные, по-моему. Многие от них ещё не отказались. Всегда было интересно смотреть на уважаемых людей за пределами их основной профессии. Столько нового открывается. Недавно мы даже от имени «У-лицы» сняли про лидера «7Б» Ивана Демьяна. Так, для себя. Попробовать решили. Просто с камерами день поездили с ним перед концертом. Дружим уже года три, он не отказался. Машины чинил (его старая работа, сейчас - хобби), сестру в магазине навестил, покатался по делам… Потом саунд-чек в клубе, гримёрка, концерт из-за кулис… Бекстейдж интересный получился. Вот этим бы я, возможно, тоже занялся. Ещё про героев люблю темы. Когда человек, рискуя собственной жизнью (или ставя её под опасность), спасает чужую жизнь. Историй таких море. Настоящих людей у нас много, о них бы рассказывал. Но пока новости – это для меня интересно.

Иван Демьян
Иван Демьян

Бытует мнение, что телевидение потихоньку отомрет из-за появления таких сервисов как YouTube, где каждый сам себе журналист. Есть ли опасения у самих телевизионщиков на этот счет?

У меня пока нет, хотя это мнение имеет право на жизнь. Просто дальние командировки по нашей необъятной стране всё-таки показывают, что телевидение ещё лидирует. И наличие проектов, круглосуточное вещание на каждом канале… Не похоже, что есть такое опасение. Тем более, конкуренция – это всегда здорово. Планки надо повышать, только тогда движуха будет.

Работа кого из телевизионных журналистов (русских или иностранных) вызывает у тебя чувство гордости за профессию?

Главное в настоящих профи: качественная работа в кадре, осведомлённость, умение действовать в экстренных ситуациях, вести интервью… Евгений Поддубный - молодец (он военкор настоящий), Юрий Дудь – красавец. Классно у него всё это вышло и продолжает получаться. Не имею права не назвать Леонида Парфёнова. Уважаю.

Евгений Поддубный
Евгений Поддубный

3 главных телевизионных программы (любого жанра) в России прямо сейчас?

«Центральное телевидение», «Вечерний Ургант», «Квартирник у Маргулиса» (неожиданно, да?)

Узнают ли тебя люди на улице? Если да, то что говорят?

Просто так, когда иду по улице, – мало. Все по своим делам чешут, не смотрят или не знают. Чаще на съёмочной площадке подходят, либо в «Останкино», бывает, из студии в костюме выйдешь, а люди (гости разных программ, гуляющие по телецентру) только что телек смотрели, там везде телевизоры висят. По свежей памяти – узнают.

-7

Федеральный канал – это одна большая семья? Или вне студии никакого общения нет?

Я на телевидении уже больше 16 лет, за это время все перезнакомились, с кем-то на одном канале вместе трудились. Общаемся, с кем-то чаще, с кем-то – нет. Но, кстати, группа «У-лица» стала некой площадкой для встречи в том числе старых друзей, коллег по цеху. На концертах их много. Порой случаются неожиданные встречи. В общем – и семья, и не семья (как и в любой другой профессии). Кто-то подошёл друг другу, общаются вне работы, другим это ни к чему. У меня братьев и сестёр (не по крови, конечно) на федеральных каналах много.

Бывало ли так, что ты находясь перед камерой забывал текст? Как удавалось выкрутиться?

Конечно, бывало. Но никогда это катастрофой не заканчивалось. Небольшой затык, мгновенное прихождение в себя – и вперёд дальше. Были разные сбои в кадре, прямой эфир соскочит или чудик какой-нибудь в кадр лезет, мешает… Но и там выкручивались. Тьфу-тьфу… Зато это всё настоящее, никакой постановки, неожиданность тренирует всегда.

-8

Беседу вели: Артём Гарькавый (Dj Distemper) и Dj Leo.

Фото предоставлены: Михаилом Чебоненко и Yandex.

Орфография и пунктуация собеседника сохранены.

Вступайте в нашу группу Вконтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q