Найти тему
Новости Арска

Комсомол показал нам Ленина

Комсомол показал нам Ленина

Те, кто когда-то был комсомольцем, хорошо помнят: чтобы поступить в ряды коммунистического союза молодежи, нужно было хорошо подготовиться. У организации под названием ВЛКСМ был свой устав, который нужно было выучить наизусть.

Во время вступления в комсомол требовалось ответить на вопросы членов комиссии. ВЛКСМ, благополучно переживший годы войны, восстановительный период после войны, эпоху грандиозных строек, развалился в 1991 году.

В связи с юбилеем побеседовали с бывшими комсомольцами – представителями поколения, которое когда-то пело: «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Воспоминания отличались друг от друга, но мнения об этой молодежной организации были едиными.

Ошибемся, если скажем, что от комсомола остались одни воспоминания, и ничего более. От него остался опыт организационных работ. Большинство сегодняшних политиков, депутатов, олигархов – вчерашние комсомольцы. Что бы не говорили, комсомол для молодежи был главной опорой. Он являлся огромной силой, сумевшей вести за собой. Победа в войне, строительство городов и заводов, железнодорожных магистралей, поднятие целины, студенческие отряды и т.д. – яркий тому пример.

Я и сама до поступления в университет работала в комсомольско-молодежной бригаде  Казанского мехобъединения. Мы были простыми рабочими, которые шили меховые шапки. Проводили общие собрания, на которых мы все активно участвовали, рассуждали, ходили на встречи в школы, увлекательно рассказывали ученикам о своей работе, о комсомольской жизни. Участвовали в разных спортивных мероприятиях. Зимой вставали на лыжи. Будучи членами передовой молодежной бригады, встречались с поэтами, композиторами. Выступали по радио. Всей бригадой даже ездили на Азовское море. Бригадир Луиза водила нас на концерты знаменитых артистов, в театры. После сидели в каком-нибудь кафе. Такая активная жизнь, светлые мечты и привели меня в университет…

Делегат XVII съезда ВЛКСМ Ильдус Зиатдинов из Училей:

– Во время работы экономистом колхоза «Известия» я был секретарем комсомольской организации хозяйства. Это были годы, когда создавали фермы комсомольской молодежи, комсомольские комбайны, тракторные агрегаты, проводили соревнования, работали с большим энтузиазмом. Меня выбрали делегатом  17 съезда комсомола из Татарстана. В качестве молодого председателя колхоза, активного комсомольца я даже участвовал в международном молодежном фестивале в Кубе. Годы в комсомоле дали мне большой жизненный опыт. Работал председателем колхоза, сельского Совета. Комсомол являлся отличной идеологией, вдохновлявшей молодежь на светлое будущее, хорошую жизнь!

Мой коллега Ильяс Фаттахов, с которым мы делим кабинет, часто вспоминает интересные события, связанные с комсомолом. Он в свое время был секретарем комсомольской организации колхоза. «В жизни не должно быть пустоты, – говорит он. – Пустующее место зарастает сорняком. Комсомол – идеология – заполняющая жизнь молодежи, побуждающая веру в завтрашний день. Это были дни, когда мы все делали ради процветания страны. Были случаи, когда кого-то из-за поведения исключали из комсомола. Однажды исключили из комсомола парня-тракториста. Он очень разозлился и покинул клуб. После собрания я вышел из клуба, чтобы вернуться домой. Смотрю, разрезана сбруя моей запряженной лошади… Видимо, так отомстил мне тракторист. Другой случай. В районе проходили спортивные соревнования. Иногда мы об этом и не знали, потому что не сообщали. Я об этом написал в районную газету. Говоря, чего тебе не хватает, меня прижали к стене. Это также были годы борьбы за хорошую жизнь…»

Педагог-ветеран Наиля Динмухаметова из Чума-Елги поделилась светлыми воспоминаниями о том, как они в Сикертанском клубе организовали мероприятие «Комсомол – солнечная молодость». «Мы сильно тоскуем по комсомольским годам, – рассказывает она. – Комсомол нас до Москвы довел, показал вождя Ленина. Я училась в Арской школе №2. Время учебы  в 10Д  классе. Была секретарем комсомола класса. Приурочив ко Дню комсомола, организовали соревнования среди классов. Приз победителю – путевка в Москву. Мы даже стены класса покрасили! Победили! Поехали в Москву, в 4 часа утра заняли очередь и побывали в мавзолее, увидели Ленина. Мы очень тоскуем по комсомолу…»

Рассказывает Гульгена Гиниятова из Верхнего Пшалыма, которая сначала работала швеей, потом – животноводом. «Я хорошо помню, как во время учебы в Старокырлайской школе поступила в комсомол. Мы старательно выучили биографию Ленина, устав ВЛКСМ. Если тебя не брали в комсомол, то это считалось большим унижением. Помню, как после поступления дарили друг другу открытки со словами: «Поздравляю с поступлением в комсомол!» Быть комсомольцем – это большая гордость, патриотические чувства, ответственность».

«Отлично помню, как из Субаш-Атов поехали в районный комитет комсомола, – поделился своими воспоминаниями педагог-ветеран из Утар-Атов Ильсум Садыков. – В ногах – лапти, мы с большим энтузиазмом преодолели 20 километров, ведь шли, чтобы поступить в комсомол. Комсомол имел огромное значение в воспитании молодежи. Тех, кто плохо учился, плохо себя вел, в комсомол не брали. А какой это был позор! Комсомольских собраний все боялись. Если на них упоминали тебя с плохой стороны, то от стыда не знали, куда деться. А если об этом узнают родители – то все… Вот какую воспитательную силу имел комсомол!»

Разговор можно было бы продолжить. Но поставим на этом точку. Уважаемые читатели, вы также можете поделиться своими воспоминаниями о комсомольских годах через нашу газету.

Румия САТТАРОВА