Ароматная пряность, пользуется спросом абсолютно у всех хозяюшек на кухне. В супах, салатах и рыбных блюдах она придается изысканный вкус. Помимо приятного запаха, это растение крайне полезно. Петрушка занимает лидирующее место по количеству витаминов среди овощных культур.
Выращивать ее не составит труда, но почему-то не все дачники могут похвастаться большим урожаем этой травы. У многих она желтеет, засыхает или совсем не всходит. Расскажу свои секреты как мне удается вырастить качественную и здоровую петрушку.
Разновидности
Петрушку разделяют на листовую и корневую. В листовой ценятся именно мягкие листья. Именно этот вид чаще употребляют в свежем виде и для готовки еды. Корневая подходит для консервирования, хорошо хранится, ее корни значительно жестче.
Подвиды
Листовая подразделяется:
- Обыкновенная. Сроки созревания около 70 дней;
- Курчавая. Листья можно срезать через 70 - 80 дней после посадки.
Сорта листового вида: "Астра", "Эсмеральда", "Бриз", "Волшебница".
Сорта корневого вида: "Сахарная", "Урожайная", "Берлинская". Сроки созревания у корневой несколько больше, примерно 100-130 дней.
Посадка
Посев семян можно начинать сразу после морозов, или же в ноябре под зиму. Мне по нраву сеять ее в апреле в несколько этапов, а осенью заранее готовлю грунт. Почва для растения нужна подходящая. Рыхлая, удобренная минералами и органикой.
- Перед тем как сажать, семена оставляю в смоченной воде или молоке марле на 3-5 дней.
- Делаю неширокие бороздки около 1 метра, расстояние между ними 8-10 сантиметров.
- Поливаю хорошо землю и сажаю на глубину 0. 5-1 сантиметра.
Подкормки произвожу весной азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой или комплексом калийно-фосфорных растворов.
Обращаю внимание! Подкормка свежим навозом категорически не рекомендуется.
На 1 квадратный метр земли требуется 250-300 штук семян.
Полив
Петрушка любит влажную почву, но не в избытке. Нельзя допускать застоя воды на грядке. Я произвожу полив когда верхний слой земли становится суховат.
В жаркую погоду поливаю растение чаще, раз в несколько дней.
Секреты урожайности
Иногда при соблюдении всех правил посадки качество петрушки все равно не сильно радует. Обратите внимание на эти заметки:
- Севооборот. Место посева нужно менять регулярно. На одно и то же место можно сажать траву не ранее, чем через 4 года. Это делается для предотвращения грибковых заболеваний. Рядом желательно садить такие культуры, как: огурцы, редис, томаты.
- Место посадки. Идеальным вариантом будет такое место, чтобы до обеда на листья попадали прямые солнечные луки, а после обеда трава находилась в затененной части участка.
- Глубина посадки. Чтобы не дожидаться долгих всходов не стоит заглублять семена. Максимум 2 сантиметра вглубь почвы.
- Прореживание. Для хорошего роста подросшую траву стоит разрядить, расстояние между кустиками 10-15 сантиметров.
Сбор
Срезать листовую петрушку нужно аккуратно (только внешние листья) и непосредственно перед употреблением. Так сохранятся все питательные вещества и рост растения продолжится. В холодильнике держать петрушку нужно не более трех дней и обязательно в герметичной таре.
Листовые сорта можно замораживать, а корневые выкапывают в конце лета вместе с морковью и хранят в погребе, желательно в песке.
Выращивание петрушки занятие несложное, этим можно заниматься не только на огороде, но и дома на подоконнике. Культура эта морозоустойчивая и нетребовательная. А зная тонкости выращивания получить много хорошего урожая точно получится!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!