Найти тему
ОГОРОДОВО

Секреты выращивания ароматной петрушки

Оглавление

Ароматная пряность, пользуется спросом абсолютно у всех хозяюшек на кухне. В супах, салатах и рыбных блюдах она придается изысканный вкус. Помимо приятного запаха, это растение крайне полезно. Петрушка занимает лидирующее место по количеству витаминов среди овощных культур.

Выращивать ее не составит труда, но почему-то не все дачники могут похвастаться большим урожаем этой травы. У многих она желтеет, засыхает или совсем не всходит. Расскажу свои секреты как мне удается вырастить качественную и здоровую петрушку.

Разновидности

Петрушку разделяют на листовую и корневую. В листовой ценятся именно мягкие листья. Именно этот вид чаще употребляют в свежем виде и для готовки еды. Корневая подходит для консервирования, хорошо хранится, ее корни значительно жестче.

Подвиды

Листовая подразделяется:

  • Обыкновенная. Сроки созревания около 70 дней;
  • Курчавая. Листья можно срезать через 70 - 80 дней после посадки.

Сорта листового вида: "Астра", "Эсмеральда", "Бриз", "Волшебница".

Сорта корневого вида: "Сахарная", "Урожайная", "Берлинская". Сроки созревания у корневой несколько больше, примерно 100-130 дней.

-2

Посадка

Посев семян можно начинать сразу после морозов, или же в ноябре под зиму. Мне по нраву сеять ее в апреле в несколько этапов, а осенью заранее готовлю грунт. Почва для растения нужна подходящая. Рыхлая, удобренная минералами и органикой.

  • Перед тем как сажать, семена оставляю в смоченной воде или молоке марле на 3-5 дней.
  • Делаю неширокие бороздки около 1 метра, расстояние между ними 8-10 сантиметров.
  • Поливаю хорошо землю и сажаю на глубину 0. 5-1 сантиметра.

Подкормки произвожу весной азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой или комплексом калийно-фосфорных растворов.

Обращаю внимание! Подкормка свежим навозом категорически не рекомендуется.

На 1 квадратный метр земли требуется 250-300 штук семян.

Полив

Петрушка любит влажную почву, но не в избытке. Нельзя допускать застоя воды на грядке. Я произвожу полив когда верхний слой земли становится суховат.

В жаркую погоду поливаю растение чаще, раз в несколько дней.

Секреты урожайности

Иногда при соблюдении всех правил посадки качество петрушки все равно не сильно радует. Обратите внимание на эти заметки:

  • Севооборот. Место посева нужно менять регулярно. На одно и то же место можно сажать траву не ранее, чем через 4 года. Это делается для предотвращения грибковых заболеваний. Рядом желательно садить такие культуры, как: огурцы, редис, томаты.
  • Место посадки. Идеальным вариантом будет такое место, чтобы до обеда на листья попадали прямые солнечные луки, а после обеда трава находилась в затененной части участка.
  • Глубина посадки. Чтобы не дожидаться долгих всходов не стоит заглублять семена. Максимум 2 сантиметра вглубь почвы.
  • Прореживание. Для хорошего роста подросшую траву стоит разрядить, расстояние между кустиками 10-15 сантиметров.

Сбор

Срезать листовую петрушку нужно аккуратно (только внешние листья) и непосредственно перед употреблением. Так сохранятся все питательные вещества и рост растения продолжится. В холодильнике держать петрушку нужно не более трех дней и обязательно в герметичной таре.

Листовые сорта можно замораживать, а корневые выкапывают в конце лета вместе с морковью и хранят в погребе, желательно в песке.

-3

Выращивание петрушки занятие несложное, этим можно заниматься не только на огороде, но и дома на подоконнике. Культура эта морозоустойчивая и нетребовательная. А зная тонкости выращивания получить много хорошего урожая точно получится!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!