Найти тему
АЛЬЯНС

Кого назовут самозанятыми и какие над ними эксперименты запланировали.

Долго работали наши законодатели над тем, как привлечь дополнительные деньги в бюджет от работающих граждан. И вот «родились» новые законопроекты, которые направлены на проведение эксперимента по получению дополнительных налогов.

Эксперимент планируется провести в четырех субъектах страны с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года:

- Москва;

- Московская область;

- Калужская область;

- республика Татарстан.

К самозанятым причислят всех индивидуальных предпринимателей, которые работают самостоятельно без наемного труда, и зарабатывают не больше 2,4 млн. рублей в год. Для этой категории налог составит 4% и будет называться налог на профессиональный доход.

Не понятно, по каким критериям к «самозанятым» отнесут юридические лица, налог на профессиональный доход которым установлен в размере 6%.

Всех самозанятых освободят от взносов в пенсионный фонд и от подоходного налога, а еще дадут налоговый вычет в размере 10 000 рублей.

В Налоговом кодексе РФ уже есть «налог на доходы физических лиц», «налог на прибыль», специальные формы налогообложения: ЕНВД, УСН, ЕСХН,ОСНО.

Зачем тратить деньги налогоплательщиков на придумывание новых законов, и тем более на проведение экспериментов.

Если Государство не может всех обеспечить рабочими местами и достойной пенсией, это не значит, что нужно «додавить» тех, кто не просит помощи и пытается выжить самостоятельно.

У нас предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство. А к самозанятым пытаются отнести тех граждан, которые своим трудом зарабатывают не более 10-30 тыс. рублей в месяц. Может надо таких вообще освободить от налога, пусть развиваются, становятся крупными налогоплательщиками?

А новым порядком «залезть в карман» к ремесленнику мы только навредим предпринимательству в России.

Подпишитесь на мой канал, чтобы знать все новости в области налогов, экономики и финансов.