Найти тему
Тот самый Goldstig

Свайный фундамент можно ли применять в ИЖС?

Свайные фундаменты имеет многовековую историю, однако с появлением железобетона технология получила мощный толчок в развитии. Для забивки железобетонных свай создавались копровые установки с паровыми, а затем с дизельными и гидромолотами. В 1828 г. Василий Маслов сконструировал первый механический копер для погружения свай. После окончания первой мировой войны появились сваебойные молоты двойного действия.

-2


Долговечный, прочный,
быстровозводимый и надежный фундамент - вот основные характеристики данного вида сооружений. В XX веке такой вид фундамента стал доступен и для гражданского строительства. Но бурного развития технология не получила по нескольким причинам : сваебойные копры были громозкими и шумными: заводы ЖБИ не производили недорогие сваи малого сечения и длины, технология забивки не позволяла погружать сваи вблизи существующих построек.

С изобретением мини копровых установок все изменилось.  До появления мини сваебоев строители вынуждены были использовать альтернативные виды свайных фундаментов: винтовые, буронабивные и т.д. В ходе развития техники свайных работ наряду с ударными методами стали использовать вибрацию, вдавливание и их комбинации.

Причины по которым предпочтителен фундамент из забивных железобетонных свай.

  Причина 1. В ряде случаев при строительстве дачного дома или коттеджа в верхней части основания возводимого здания может находиться относительно слабый слой грунта.

К слабым грунтам можно отнести:

  • Суглинки и глины в текучепластичном состоянии;
  • Лёссовидные грунты - содержат более 50% пылевидных частиц при незначительном наличии глинистых и известковых частиц. Лёссовидные грунты при наличии воды размокают и теряют устойчивость;
  • Плывуны - песчано-глинистые грунты, сильно насыщенные водой;
  • Растительные грунты - различные почвы с примесью 1...20% перегноя, торф и заторфованные грунты, илы, сапропели, глинистые грунты, иольдиевые глины, грунты мокрых солончаков.
  • Строительство ведется на склоне или берегах водоемов.
-3

В этом случае возникает необходимость в передаче давления от здания на более плотный грунт, залегающий на некоторой глубине в зависимости от геологических условий.

Тогда рекомендуется устраивать фундаменты из свай, которые способны воспринимать большие нагрузки по сравнению с фундаментами неглубокого заложения. Особенно эффективны фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании более 1,5 метра. В этом случаи свайный фундамент более надежный чем столбчатый и тем более ленточный

Причина 2. Возможно применение свайных фундаментов и в плотных грунтах в целях уменьшения объема земляных работ, расхода бетона, снижения трудоемкости и стоимости строительства. При устройстве свайного фундамента отпадает необходимость в рытье котлована, складировании вынутого грунта, вывозе грунта, обратной засыпке и т.д.

Если у Вас возникла необходимость соорудить фундамент за короткое время, малыми силами и с минимальными затратами, тогда вариант свайного фундамента – это ваш вариант.

Причина 3. В случае если при расчете ленточного фундаменты ширина фундамента получается слишком большой (больше 1,5 м), имеет смысл применить свайный фундамент, что сократит расход материала.

-4

Причина 4. В случае, если выбор типа фундамента диктуется видом несущего остова, к примеру, если Вы решили использовать каркасный несущий остов на основании, сложенном слабыми грунтами, то рационально будет применить свайные кусты под каждую колонну, а не делать ленточный фундамент.

-5

Современные самоходные мини копровые установки позволяют погружать железобетонные сваи в любое время года и в любых погодных условиях. Не разрушают ландшафт и не наносят вреда существующим постройкам.

Перебазировка осуществляется на автомобильном прицепе или эвакуаторе-манипуляторе.

-6

Устройство свайного фундамента в XXI веке стало не просто возможно, а экономически выгодно, В определенных случаях такой вид фундамента является единственно возможным вариантом