В культуре различных народов хрен используется, поскольку растение известно людям еще со времени древнего Египта. Широкое распространение обусловлено вкусовыми качествами растения и полезными свойствами, которые из приправы делают из корнеплода уникальное лекарство, использующееся в различных рецептах народной медицины.
Полезные компоненты содержатся во всем растении, поэтому используются как листья (обертывания), так и корни (компрессы). Подобная популярность не удивительна, поскольку хрен - кладезь полезных компонентов для здоровья каждого человека.
Польза хрена
Хрен известен всем как острая добавка к пище многим, но как лекарство растение используют довольно давно из-за уникальных природных свойств. Ближайшими родственниками хрена являются горчица и капуста. Часто растет как сорняк и больше распространен на Кавказе и Сибири, но родиной культуры является восточная Европа.
Само растение может вырастать больше метра, но наибольшую ценность имеет именно корень, который используется в пище благодаря своему колоссальному содержанию следующих необходимых для человека веществ:
- аскорбиновая, никотиновая и иные кислоты;
- различные эфирные масла;
- каротин, ретинол и др.
Свежий корнеплод содержит значительное количество необходимых для человека элементов.
Лечение и противопоказания
В целом потребление хрена способствует повышению иммунитета, но растение имеет перечень противопоказаний к приему, поэтому целесообразно учитывать существующие особенности применения.
Хрен – серьезный антиоксидант, способствует выработке белых кровяных телец, не позволяет клеткам организма изменяться и развиваться онкологии. Особенная польза корня для ЖКТ - стимуляция работы всех внутренних органов и развитие аппетита.
Корнеплод применяется как антибиотик в процессе лечения мочевыводящих путей. Незаменим для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, потому что уменьшает уровень холестерина, питает калием сердце, способствует нормализации кровяного давления и выступает в роли профилактики инсульта и инфаркта.
Растение благодаря своему активному действию имеет противопоказания, поэтому корнеплод не употребляют при болезнях ЖКТ и лактации.
Главное, что полезные свойства сохраняются в свежем растении не дольше недели, поэтому закуска, продающаяся в магазинах фактически для здоровья бесполезна.
От простуды и кашля используют сок хрена, который используют в качестве компресса на грудь не более 15 минут. Для избежания ожога используют масло, которым предварительно натирают кожу.
Аналогичные компрессы используют и при лечении радикулита. Для этого корнеплод трут на терке и немного разбавляют теплой водой, после чего наносят на больное место и плотно укутывают для создания теплового компресса на полчаса. Рекомендуют процедуру применять на ночь перед сном, чтобы обеспечить наилучший эффект. Аналогичными свойствами обладают и листья растения, которые можно накладывать на больные места.
Компрессы из корня хрена и яблока хорошо помогают от различных суставных болезней.
Корнеплод применяют как внешне, так и внутренне, последний способ позволяет избавиться от различных инфекций, цистита и камней, благодаря мочегонным свойствам растения. Для лечения используют тертую кашицу растения и сок лимонов (из расчета 75 г на 1 или 2 лимона), которую принимают 2 раза в день на голодный желудок по половине чайной ложки. Полученный раствор очищает дополнительно организм от слизи, возникающей при болезнях дыхательной системы.
Растение полезно и при сахарном диабете, поскольку позволяет понизить уровень сахара в крови. Для этого настаивают хрен и кислое молоко в закрытой посуде из соотношения 1 к 10 и принимают полученную смесь 3 раза в день на голодный желудок.
Корень обладает особыми косметическими свойствами, которые позволяют уменьшить яркость веснушек и других пигментных пятен. В этом случае водный раствора хрена применяют ежедневно в качестве лосьона.
Особенности выращивания
Хрен часто растет сам по себе, но при этом больше предпочитает полузатененные места вблизи деревьев и кустарников, на кислой и влажной почве. Жизненный цикл растения может длиться до 10 лет, поэтому место для посадки выбирают соответствующее с учетом роста в ширь стеблей. Лучше всего садить его после бобовых и зерновых культур.
Размножается растение полезными корнями, большую эффективность для посадки имеют именно боковые корни. Период посадки не имеет значения, поскольку хрен холодостойкий и хорошо приживается при посадке как весной, так и осенью.
Растение неприхотливо, поэтому особого ухода в процессе выращивания не требует, но «любит» влажный грунт, рыхлые почвы вокруг и азотно-калиевые удобрения.
Урожай начинают собирать фактически с середины лета, поскольку корни активно используются для консервирования, но наибольшего размера они достигают к середине осени.
Сортов хрена бывает несколько, но визуально или по вкусу отличить их практически невозможно, поэтому используются они одинаково.
Растение содержит большое количество полезных для здоровья веществ, но в процессе применения следует учитывать противопоказания и особенности организма.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Щитовка на комнатных растениях — как эффективно избавиться от вредителя
Разновидности комнатных цветов и их популярные представители