Власти приграничной Курганской области не могут справиться с незаконной торговлей алкоголем и табачной продукцией из-за несовершенства законов. Предприниматели, в свою очередь, жалуются, что нововведения в законодательстве их разоряют, а торговля все больше уходит в тень, сообщает УРА.ру.
Как сообщают активисты “Новой России”, для небольшого магазина стоимость покупки лицензий и необходимого оборудования нередко превышает годовую выручку. Кроме того, серьезными конкурентами для владельцев магазинов стали торговые сети и торговцы нелегальным алкоголем. Конечная цена у нелегальной бутылки спиртного для покупателя ниже, чем закупочная на легальной оптовой базе. Так, в Кургане, прямо на улице, можно купить водку-«казашку» от 100 рублей за бутылку, в то время как в магазине по закону не может быть водки дешевле 200 рублей.
Попытки областных депутатов выйти с законопроектами об ужесточении наказаний на федеральном уровне не увенчались успехом. Предприниматели жалуются, что полиция по-прежнему выписывает штрафы на продавцов в размере 500 рублей, которые окупаются за ближайшие часы бойкой торговли.
Ситуация в приграничной Курганской области осложняется тем, что силовики не контролируют движение грузов в зоне таможенного союза. Так, в штате поста в Петухово, на границе с Казахстаном, осталось всего трое таможенников. Тем не менее информацию о крупных партиях табака и спиртного, как правило, отслеживают и передают патрулю ГИБДД. По данным начальника управления экономической безопасности УМВД по Курганской области Александра Петрова, с начала года в Курганской области изъято более пяти тысяч литров казахского алкоголя, возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях.