Кофе – зерна одноименного дерева, которое прорастает в тропиках и субтропиках Африки и Азии, для того чтобы кофейные зерна можно было использовать в качестве напитка, необходимо их обжарить, перемолоть и сварить. Вареный кофе имеет самый насыщенный вкус, цвет и аромат.
Напиток повышает настроение, ускоряет реакцию, обостряет внимание, отгоняет усталость и сон, способствует расширению сосудов, разжижает кровь... Одним словом, кофе стимулирует ЦНС, но при этом кофеин, который входит в состав зерен, черпает силы не из внешних источников, а из внутренних запасов организма. Поэтому чрезмерное употребление кофе может привести к истощению всех резервов организма. В большинстве случаев используется быстрорастворимый кофе, в котором меньше полезных веществ, он менее ароматный и имеет не такой ярко выраженный вкус, как свежесваренный. По сути это измельченный дегидрированный концентрат, который при взаимодействии с горячей водой растворяется и передает ей свои свойства, такой вид кофе отлично подходит для создания кондитерских шедевров.
Уникальные вкусовые и ароматические качества делают кофе отличным продуктом не только для кулинарии, но и для настоек, наливок, ликеров и коктейлей.
Рецепт апельсиново-кофейной настойки
Ингредиенты:
- 600 г воды;
- 400 г спирта;
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ст.л. зверобоя;
- 1 ст.л. коры дуба;
- 4 шт. гвоздики;
- цедра 1 апельсина;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
В большой емкости смешать спирт, воду и кофе. К кофейно-спиртовому раствору добавить травы. Натереть апельсиновую цедру на мелкой тёрке, растереть с ванилином и также добавить в емкость. Всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
Настаивать 2 недели в тёмном месте, затем процедить и разлить в бутылки.
Рецепт кофейной настойки
Ингредиенты:
- спирт 400 мл;
- вода 250 мл;
- кофе 60-70 г.
Приготовление:
Приготовьте молотый кофе, дайте остыть и процедите через марлю. Влейте кофейную массу в спирт и дайте настояться около 3 суток, затем разбавьте водой и подавайте на стол. Кофейную настойку на спирту можно употреблять уже через 2-3 часа, но чем дольше она настаивается, тем ароматнее становится.
Ликер «Шериданс» на основе водки и кофе
Ингредиенты:
- 350 г водки;
- 500 мл. сливок 33%;
- 3 яйца;
- 2 ч.л. быстрорастворимого кофе;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
В блендере тщательно взбить все ингредиенты, разлить по бутылкам и поставить настаиваться на 24 часа в холодное место (холодильник).
Ликер может получиться жидким, это не проблема, во время настойки он загустеет до нужной консистенции. Подавать ликер лучше всего в охлажденном виде со льдом.
Ликер кофейный
Ингредиенты:
- 50 г измельченных зерен кофе;
- 2 бутылки водки;
- 250 г сахара.
Приготовление:
Молотый кофе варят до полной готовности. Отвар выдерживают 24 часа в герметичной посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, засыпают сахар, разогревают и помешивают, пока сахар не растворится. Затем ликер фильтруют через марлевую ткань до полной прозрачности. Подавать ликер можно сразу, но лучше выдержать его несколько дней, благодаря этому он приобретет насыщенный вкус и аромат.
Коктейль «Белый Русский» на основе кофейного ликера
Ингредиенты:
- 60 м холодной водки;
- 30 м кофейного ликера;
- 15 м сливок.
Приготовление:
Выложить дробленый лед в стакан, сверху залить водку, ликер и сливки. Все аккуратно перемешать. Коктейль готов!
Нравится ли Вам кофейный аромат в алкогольных напитках?
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!